양육·훈육육아
Happy
Happy23.04.23

자아가 약한 아이 교육법 어떻게 하면 좋은가요?

아이가 자아가 약해보입니다.

성격도 여리지만 평소 자기 의사 표현에 약하고 자아가 약해보입니다.

어떤 체험이나 교육이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 먼저 아이에게 자신감을 불어 넣어주시고 격려해주세요.'너는 할 수 있어,엄마가응원할께" 힘내"등을 늘 이야기 해주세요.그리고 아이가 어떤 의견을 내거나 주제에 대해서 이야기 할때 집중해서 들어 주시고 아이의 의사표현을 존중해주세요.이렇게 가정에서 부터 격려와 응원을 받으면 아이에게 자신감이 생기고 자아도 강해진답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장함에 따라 부모도 그에 맞게 양육방법이 성장해야 합니다.

    아이는 매일매일 성장하고 있는데 아이가 아기 때 필요한 양육태도를 지속한다면

    아이는 스스로 자아를 성장할 수 있는 기회들을 상실하게 됩니다.

    아이를 독립적인 인격체로 바라보고 스스로 선택할 수 있는 영역의 폭을 천천히 넓혀주세요.

    우리 아이는 충분히 자아를 스스로 유능하게 성장시킬수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 주장 표현하는 것이 약한 아이는 자기 주장을 말하는 방법을 알려주고 연습을 할 수 있도록 환경을 조성해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자아가 약한 아이들은 상처를 입게 되면 그것을 감당하거나 해소할 능력이 거의 없습니다.

    그렇기 때문에 양육자가 즉각 해소해 주지 않으면 고통을 감당해 나가지 못하게 되는데요.

    아이의 자아를 건강하게 발달 시키기 위해서는

    1. 아이의 자율성을 인정해 주세요.

    2. 아이의 주도성을 길러주세요.

    3. 아이의 긍정적인 면을 바라봐 주세요.

    4. 스스로 결정할 수 있는 선택의 폭을 넓혀주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나 자신을 사랑하고 나 자신에

    탐구하는 시간을 갖도록 교육해보세요

    이런 책을 읽게 하시는 것이 좋을 것에요