기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

몸에 열이 나면 추운 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

감기가 오거나 몸살로 인해 몸에 열이 나면 추운데 그 이유가 궁금합니다.

원래 몸에서 열이 나면 몸에 온도가 올라가서 더워야 하는거 아닌가요?

  • 감염. 염증 등 여러가지 이유로, 뇌의 체온조절 중추가 자극되어, 평소 36.5도 정도로 맞추어진 세트 포인트가 상승합니다. (ex : 38도) 그러면 현재 체온이 낮게 느껴지면서 , 근육 수축 등으로 체온을 올리려고 반응합니다 / 그래서 감염이 생기면 춥고, 몸이 떨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 그러나 열이나면서 더워지기 보다 추워지는 것은 신체 내 균혈증으로 인해 오한이 발생하면서 다시 그로 인해 열이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오한은 종종 감염의 증상으로 나타날 수 있습니다. 감염이 되면 우리 몸은 바이러스와 박테리아 등으로 부터 방어하기 위해 몸의 면역 기능을 높이려고 체온을 올립니다. 이 때 체온조절중추의 발열점이 상승되면 혈관운동중추에 의해서 혈관이 수축해서 열 손실을 줄이면서 오한을 느끼게 되며, 이 작용이 커서 열감 보다 오한 증상을 크게 느끼는 경우가 많게 됩니다.

  • 몸에 발열이 생기는 것은 보통 감염 등의 원인에 의해서 면역 반응이 나타나기 때문입니다. 면역 반응이 나타나면 그것을 활성화 하기 위해서 체온이 높아지게 됩니다. 몸에서는 이 높아진 체온을 유지하기 위해서 새롭게 높아진 체온을 세트 포인트로 설정하게 되는데 그렇게 되면 주변의 온도가 평상시에 느끼는 것보다 낮게 느껴지면서 추위를 느끼게 됩니다.