정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.15

등산을 많이 하면 무릎이 안좋아지나요

나이
성별
남성

요즘에는 등산을 하지 않으나 예전에 등산을 많이 할때는 무릎이 아팠던 기억이 납니다 등산이 무릎에 안좋은영향을 줄수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뒷동산 정도는 문제 없는데 높은 산의 경우 내려올 때 무릎의 충격이 상당합니다. 그래서 무릎이 원래 좋지 않은 분들은 자제하시도록 설명합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등산이 무릎에 안좋은영향을 줄수 있는지 질문하셨습니다.

    등산은 일반적인 걷기, 달리기 운동보다 무릎에 가해지는 체중 부하가 많은 운동에 해당하며

    과도하게 했을 때 무릎 질환이 발생하거나 악영향이 발생할 수 있는 운동입니다.

    통증이 발생하는 경우에는 등산을 하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 무릎 건강 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.