약 복용약·영양제
쾌활한콜리252
쾌활한콜리25223.04.11

특히 질병없는사람이 아스피린복용해도 괜찬은가요?

나이
성별
남성

특히 질병없는 사람이 아스피린복용해도 괜찬은가요.

주위사람중에 특히질병이없는데 아스피린을 복용사람들이 있는데 괜찬은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질병없는 사람이 아스피린을 복용하는 경우에는 위장장애 및 지혈을 방해할수 있기에 저용량 아스피린의 경우에도 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    특별히 질병이 없다면 아스피린을 복용이 필수 적인 것은 아닙니다.

    혈관 질환이 있는 분들에게는 아스피린을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 위를 보호하는 물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하기 때문에 장기 복용 시 위장관출혈 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 공복에 복용하며 속쓰림을 유발하기 쉽고, 체내 출혈 경향을 높이기 때문에 한번 출혈이 발생하면 지혈이 잘 안되는 부작용이 있습니다.

    따라서 적응증 없이 임의로 아스피린을 복용해선 안되며, 심혈관계 질환 합병증 위험이 높을 경우 전문의의 판단하에 처방받아서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우는 혈전생성을 억제하여 심혈관질환 예방을 위해 복용합니다.

    고위험군의 경우라면 병원에서 검사 후 처방해주겠지만 이상이 없는 사람이 복용할 필요는 없습니다.

    오히려 출혈경향때문에 더 위험해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 특별한 질병이 없는데 아스피린을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    아스피린은 소염 진통제로서 복용하거나 심혈관 질환 예방용으로 복용합니다.

    장기 복용할 경우 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 아무 질병이 없는 경우 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아스피린을 심혈관질환을 예방하기 위해 드시는 분들이 계십니다. 이런경우 100mg 1알을 하루 한번 드시는 용법으로 드실 수 있겠습니다. 아스피린을 드실 경우 혈전으로 인해 혈관이 막히는 것을 예방 할 수 있습니다. 주의 할 점은 치과진료라던지 내시경시에 약을 드시고 있다고 미리 말씀해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈전예방목적으로 aspirin 을 복용시 위장 장애를 일으킬 수 잇기에 득과 실을 따져 복용하여야합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린을 진통제로 먹는건 괜찮지만 혈전을 억제하기위해 먹는건 위험할 수 있어요.

    지혈이 필요한 상황에 지혈이 안될 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 최근에는 아스피린의 심혈관계 질환 예방효과보다 출혈 위험성이 더 크다는 데이터들이 많습니다. 그래서 딱 아스피린을 쓰는 적응증에만 사용하는게 좋겠습니다