기타 의료상담건강상담
개운한말벌58
개운한말벌5821.09.09

1차 접종 후 코로나에 걸릴수도 있나요?

그럼 2차 접종 못하나요?

그렇게 미뤄지면 2차 접종 날짜는 다시 통보해줄까요?

백신 맞기 어려운데 말입니다;;

미리 ㄱㅅ요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 확진의 경우 격리해제까지 접종이 연기되며, 2차 접종이 지연되었을 경우 최대한 빨리 2차 접종을 시행할 것을 권고하며 1차 접종을 다시 시행할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 미국 CDC에서도 무증상 감염으로 격리인 확진자의 경우 격리해제 기준을 충족한 뒤 백신 접종을 시행하라고 권고하고 있습니다. 이 지침은 2차 접종 전 코로나에 감염된 경우에도 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 코로나19 확진시 2차 접종은 연기됩니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 걸릴 수 있습니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후에 감염 가능성은 꽤나 있습니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

    1차 접종 후 돌파감염이 된다면 일단 치료가 완료 된 이후 다시 접종을 하여야 합니다.

    완치 되었더라도 3~4개월 정도가 지나면 항체가 사라지며, 기억세포 또한 오래 지속 되지 않습니다. 그래서 백신 접종을 실시 해 주어야 합니다.

    아무래도 재발 하더라도 중증도는 떨어지긴 하겠지만 그렇다고 해서 재감염이 안되는 것은 아닙니다.

    때문에 백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

    혹시나 항체치료제나 혈장치료제 같은 치료를 했다면 3개월 정도 기간을 둘 것을 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    바이러스에 감염이 되었다면 치유가 된다음에 백신 접종계획을 세우게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 코로나 바이러스에 노출 된다면 감염의 가능성이 있습니다. 그렇다면 일단 2차 접종을 하지 않아야 하며, 치료가 종결된 뒤 약 3개월 뒤에 다시 백신 접종을 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸릴수 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

    2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

    화이자의 경우

    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

    모더나의 경우

    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

    az의 경우

    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

    얀센의 경우

    1차완료후 5-60%대

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

    주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

    화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

    주된 부작용은 심근염입니다.

    얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

    회사별로 말하는 예방률은

    모더나 - 1차 :70% 2차:90%

    화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

    az - 2차 :60-80%

    얀센 - 60%

    백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

    어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

    그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

    현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

    델타변이의 경우

    화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

    모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

    az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

    2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

    얀센의 경우 60%대 입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087%입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종후 코로나에 감염될 확률이 존재하긴 합니다.

    1차 접종후 코로나에 감염된다면 아마 2차접종날짜가 조정될것으로 생각되긴 합니다. 다시 통보를 해줄수도 있고 아마 본인이 찾아서 다시 예약해야 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1차 접종 후에 코로나 걸릴 가능성 있으며, 2차접종은 완치 후에 접종하게 됩니다.

    2. 2차 접종날짜는 따로 통보해주지 않고 완치 3개월 후에 보건소로 따로 문의해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 받더라도 100% 감염이 예방되는것이 아니기에 코로나19 감염될 수는 있습니다. 2차접종은 완치 전까지 미뤄지며 완치 후에 2차접종을 받게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    코로나 확진이 되는 경우에는 완치 후 최소 30일 간은 코로나 백신 접종이 불가능하며, 항체치료제를 맞은 경우에는 90일 간 코로나 백신 접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 1차 접종 후에도 코로나에 걸릴 수 있습니다.

    확진 상태에서 2차 접종은 할 수 없습니다.

    완치 후 다시 예약하면 될 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

    따라서, 2차접종 완료후에도 돌파감염이 가능하고, 1차접종후에는 더 가능성이 높습니다.

    만약 코로나에 걸린다면, 2차접종은 할수없고, 완치후 3개월정도 뒤에 접종할 수 있습니다.

    적절한 때가 되면, 정부에서 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.