예금·적금경제
굳센홍학227
굳센홍학22723.04.09

신용과 체크 중 어느게 좋을까요?

한달에 같은 금액을 사용한다고 가정했을 때 신용카드와 체크카드 중에 평균적으로 더 혜택이 좋은 것은 무엇이며 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수 상승을 위해서라면 같은 금액을 사용시에는 체크카드나 신용카드 사용금액은 큰 차이점이 없다고 말씀드리고 싶습니다. 해당 카드들 모두 해당자가 어느정도의 월평균 사용을 하고 있고 이를 잘 갚아나가는지를 보는 것이다 보니 체크카드나 신용카드 사용 모두 동일하게 적용되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드는 카드사 포인트 적립등의 혜택이 있기 때문에 소비를 절제하실 수 있다면 신용카드를 이용하시는것이 낫고

    소비 절제가 힘드신 분은 체크카드를 쓰시는게 좋습니다.