다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.30

동물성 단백질과 식물성 단백질은 어떤 차이점이 있나요?

흔히 단백질이 많은 음식하면 고기류나 콩과 같은 식재료가 있는데 각각 동물성 단백질과 식물성 단백질인 셈인데 두가지는 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다. 다이어트시에는 어떤 단백질 섭취가 더 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    동물성과 식물성 단백질의 차이는 아미노산의 균형입니다. 동물성 단백질은 필수 아미노산의 균형 함량이 풍부합니다. 동물성 단백질은 소화·흡수가 빠르기 때문에 운동이나 근육 트레이닝 등으로 근섬유를 파괴된 근육에 대해 효율적으로 근육으로 재생하기 위한 영양을 보충할 수 있습니다. 한편, 식물성 단백질은 필수 아미노산의 함량이 동물성 단백질과 비교할 때 몇 가지가 부족합니다. 또한 동물성 단백질에 비해 소화 흡수도 느립니다. 그렇기 때문에 천천히 흡수가 됨에 따라 몇 시간이 지나도 포만감이 유지될 수 있습니다. 식물성 단백질이 동물성 단백질에 비해 아미노산 함량이 극단적으로 적은 것은 아니며, 동물성 단백질보다 지방량이 적고 대사를 높이는 나트륨과 칼륨이 풍부합니다.식물성 단백질에는 사포닌과 이소플라본과 같은 항산화 작용을 촉진하거나 호르몬의 균형을 유지하는 성분도 포함되어 있습니다. 또한, 체내 흡수율도 동물성 단백질은 97%에 비해 식물성 단백질은 84%입니다. 즉, 동물성 단백질이 흡수가 빠르다는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질에 대한 설명을 아래에 해보겠습니다.

    장점:

    신체에서 필요한 모든 아미노산을 포함하고 있어 영양가가 높습니다. 그리고 소화 흡수가 빠르며, 생리적인 가치가 높아 근육 증진에 효과적입니다. 또한, 철분, 아연, 칼슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

    단점:

    포화 지방산과 콜레스테롤 함량이 높을 수 있어, 과다 섭취 시 동맥경화, 고지혈증 등의 질병 위험이 있습니다.

    동물성 단백질이 많이 포함된 식습관은 환경 파괴와 동물 학대 등을 일으킬 수 있습니다.

    소화에 어려움이 있어 소화기 질환을 유발할 수 있습니다.

    식물성 단백질에 대한 설명을 아래에 해보겠습니다.

    장점:

    트랜스 지방산과 포화 지방산 함량이 동물성 단백질 대비하여 적어 건강에 유리합니다. 콜레스테롤을 함유하지 않으며, 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

    또한, 식물성 단백질은 채식주의자한테 각광 받으며, 환경보호와 동물 복지에 긍정적으로 평가받습니다.

    단점:

    아미노산 조성이 동물성 단백질에 비해 조금 불완전하여, 아미노산 결핍이 다소 생길 수 있습니다. 동물성 단백질과 대비되는 것으로 보편적으로 소화 흡수가 느리므로 생리적인 가치가 상대적으로 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하신다면 단백질 흡수가 많이 되는 것으로 드시는 것이 좋습니다.

    동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이는 흡수량이 다릅니다. 동물성 단백질이 훨씬 더 몸에 흡수가 잘 되고(대략 90%) 식물성 단백질이 더 흡수가 덜 됩니다(대략 70%)

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    1. 아미노산 조성의 차이

    • 동물성 단백질은 필수 아미노산이 대체로 균형 잡혀 있으며, 특히 쉽게 소화되어 흡수됩니다.

    • 식물성 단백질은 일부 필수 아미노산이 부족하거나 조합이 나쁘기 때문에, 다양한 식물성 단백질을 조합하여 섭취해야 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.

    1. 소화 및 흡수 속도의 차이

    • 동물성 단백질은 소화와 흡수가 빠르기 때문에, 식사 후 빠르게 에너지를 공급할 수 있습니다.

    • 식물성 단백질은 소화와 흡수 속도가 느리기 때문에, 긴 시간 동안 에너지를 공급할 수 있으며, 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

    1. 지방, 콜레스테롤 등의 함량의 차이

    • 동물성 단백질은 대개 지방, 콜레스테롤 등의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

    • 식물성 단백질은 지방, 콜레스테롤 함량이 낮아, 대체로 건강에 유익합니다.

    따라서, 동물성 단백질과 식물성 단백질은 서로 다른 특성을 가지고 있습니다. 일반적으로, 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 양쪽 모두를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.