따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.13
우리나라도 경구용 코로나19 치료제 개발중인가요?

안녕하세요? 오늘 외국산 팍스로비드 제품이 우리나라로 들어왔잖아요. 게임체인저라 불리는 경구용 코로나19 치료제를 의료선진국이라 불리는 우리나라도 짐 개발중인가요? 개발진행중이다면 언제쯤 상용화될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    언제 우리나라의 경구용 치료제가 상용화 될지는 알수 없습니다.

    해당하는 기사 내용을 첨부합니다.

    경구용 치료제를 개발 중인 제약·바이오 기업 11개 중 속도를 높이는 건 대웅제약과 신풍제약이다. 두 제약사 모두 임상 2상에서 통계적 유의성을 확보하지는 못했으나 유의미한 성과에 초점을 맞춰 3상을 추진한다.

    2건의 임상을 진행 중인 대웅제약(DWJ1248)의 경우 경증 및 중등증 환자 대상 임상은 2b상 완료 후 3상을 앞두고 있다. 중증 환자 대상 임상은 코로나19 치료제로 허가받은 '렘데시비르'와 병용하는 방식으로 3상을 진행 중이다. 신풍제약(피라맥스)은 지난해 8월 3상 승인을 받고 경증 및 중등증 환자를 모집 중이다. 신약개발 방식을 택한 제넨셀(ES16001)과 일동제약(S-217622)도 각각 임상 2·3상에 들어갔다.

    하지만 대부분의 개발사들은 임상 환자 모집부터 난항을 겪고 있다. 대웅제약은 애초 예방 목적의 임상 3상도 추진했으나, 코로나19 백신 접종 확대로 임상 대상인 미접종자를 모으기 어려워 지난해 임상을 중단했다. 대웅제약 관계자는 "나머지 임상 2건은 그대로 진행 중이지만, 경증 환자 수 700명 모집도 쉽지가 않다"며 "경증 및 중등증 환자 대상 임상은 3상을 앞두고 대책을 식품의약품안전처와 논의 중"이라고 밝혔다.

    출처 : https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022011017270004711

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

    하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

    팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

    연구결과가 나오게 되었습니다

    경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

    입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

    화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

    알려지고 있어요

    치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

    한국에서도 개발중인것으로 알고잇습니다. 상용화시기는 아직 정해진바 없습니다.