종합소득세세금·세무
김밥입니당
김밥입니당24.02.09

배당과 이자를 합쳐서 2400만원이 넘는다면 절세전략이 어떤게 있을까요??

안녕하세요 제가 알기로 배당과 이자 소득이 2400만원이 넘을경우 분리과세가 아닌 종합과세가 되어 세율이 높아지는걸로 알고있는데 2400만원이라도 가정할때 절세 할수있는 방법은 어떤것들이 있을까요 ~?!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    금융소득은 다른 소득과 달리 해당 수입금액에 대응하는 필요경비를 인정하고 있지 않으며, 모든 수입금액이 금융기관에 의하여 원천징수되기 때문에 절세할 수 있는 소득과는 거리가 있습니다.

    비과세 금융상품 혹은 ISA 등을 활용하여 투자 활동하는 것으로 고려해보세요.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 부분은 2400만원이 아닌 2000만원이라고 보시면 됩니다. 2000만원이 넘어간다면 절세 전략은 없습니다. 다만, 2000만원을 안넘기 위해서 이자 만기 시점을 조정한다는 지, 예금을 분산하여 가입한다는 지 등의 방법으로 절세전략을 구사한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인에게 이자소득과 배당소득의 연간 합계액이 2천만원을 초과

    하는 경우 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고납부시에 금융소득이 2,400만원인 경우 추가로 납부

    하는 세액은 없거나 미미할 것입니다.

    따라서, 소득세 부담을 다소나마 줄이기 위해서는 이자, 배당소득 중 일부를 세금

    우대가 되는 금융상품 등에 분산하여 예치하는 것이 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 이자 및 배당이 2,000만원을 초과하면 종합소득세 신고시 합산하며 이러한 금융소득은 특별한 절세방법은 없습니다. 가능하시다면 매년 2,000만원 이내로 수령하시는 것이 좋습니다.