정형외과건강상담
뛰어난원숭이84
뛰어난원숭이8420.10.09

냉찜질? 온찜질? 무엇을해야하나요

언제는 냉찜질을하고

언제는 온찜질을 해야하는지 궁금합니다.

오늘 운동을 하다가 무리해서 움직였는지 허리가 욱씬욱씬거리거든요..

이럴때는 온찜질인가요?

아니면 냉찜질을 해야야나요?

그리고 상황별로 냉 온찜질을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 아프다면, 즉 발목이 접질렀다든지, 갑자기 운동을 하고 무릎이 아프다든지 하면 냉찜질이 좋습니다. 아픈지 오래된 경우에는 냉찜질보다는 온찜질이 좋답니다. 지금 아침에 갑자기 운동을 해서 허리가 욱씬거린다면, 통증이 생긴 지 얼마 되지 않았기 때문에 냉찜질을 하시는 것이 더 좋답니다. 만약 허리가 오랫동안 아팠다고 하시면 온찜질이 더 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.