치과건강상담
지적인치와와103
지적인치와와10323.03.02

치과에 다녀왔는데 확실한 해답이 없습니다

2주이상 이가 약간 흔들리는느낌이길래 (어금니, 손으로 흔들어봐야 알수잇을정도) 치과에 다녀왓습니다. 근데 액스레이랑 이것저것 검사해봐도 아직은 특별히 보이는게 없다. 좀 더 지켜보자. 아니면 사랑니가 나고 있어서 그럴 수 도 있다고 하셨습니다 ㅠ 1년전에 크라운 치료햇던 이가 차거나 뜨거운 물을 마실때 시리기도 합니다 신경치료룰 해야한다고 했는데 이것도 엑스레이상 해야할 정도로 보이지 않는다고 일단 지켜보자라고 하셨어요 ㅠㅠ 근데 어금니가 2-3개 정도는 손으로 흔들면 흔들리는 거 같고 그 중 하나의 이가 (위에 언급) 시려요 ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요..??? 치과를 또 방문해야하나요 ? (다녀온지 일주일도 안됐어요)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 상황적인 부분만으로는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 임상사진 및 방사선 사진 등이 최소한 있어야 할 것으로 보입니다. 다만 비정상적인 상태라면 다른 치과를 한 번 방문해보시길 바랍니다. 현재 치과에서 놓치고 있는 부분이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물론 직접 보신 선생님께서 더 잘 아실테고, 질문자님 기준으로 작성된 질문이기 때문에 답변이 조금 조심스럽지만 사랑니가 나고 있다고 해서 어금니가 두세개씩 흔들리는 경우는 저는 아직 보지 못했습니다. 그리고 크라운 씌운 치아 시린 정도가 심하셔서 참을 수 없을 정도라면 엑스레이 상으로 문제가 없어도 신경치료를 하시고 다시 씌우시는게 맞다고 생각합니다. 단 원인치아가 확실히 그 치아인지 정확하게 확인을 해보셔야 합니다. 혹시 모르니 다른 치과를 한번 내원해보시길 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른치과도 내원을 해보시고 검사상에 특별한 것이 없으면 무리해서 치료룔 할 수 는 없다는 것을 알아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치아가 흔들리거나 시리면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴가능성도 잇습니다. 잇몸치료를 받아보시고 그래도 불편하시면 신경치료 및 사랑니 발치를 하시는게 좋습니다.