기타 의료상담건강상담
냉엄한부엉이23
냉엄한부엉이2322.09.29

2주동안 설사가 지속되고 엉덩이에서 물이 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부끄럽지만 한달동안 소주를 두병씩 매일 마셨습니다

그렇게 살다보니 어느순간부터 가만히 있어도

엉덩이에서 물이 나와 팬티가 젖어버리더라구요

그후 술을 끊은지 2주가 됐습니다 그리고 내과도

갔구요 물론 그때 보다는 좋아졌고,

일반적인 변이 나오지만 엉덩이에서 물이 나오는 느낌이 들고, 삼겹살 같이 기름 진걸 먹으면 설사와 함께 엉덩이에서 물이 나와 예전보단 덜하지만 팬티가 젖습니다..

대체 어떻게 치료해야할까요? 내과가면 약만 지어줘서요

뚜렷한 방법도 없고 그져 술만 먹던 자신이 부끄럽습니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    국소적인 염증일 수 있고 원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 멈추지 않는다면 많이 불편하실 것 같습니다. 약을 충분히 드신 상태에서도 설사가 멈추지 않는다면

    대장 내시경 검사를 해 봐야 될 수도 있습니다.

    추가로 기름진 음식을 소화하지 못한다면 췌장의 이상 여부를 혈액검사와 복부 초음파로 확인해 봐야 될 수도 있구요.

    당장은 좀 더 강력한 지사제로 설사를 멈추는 것도 필요하고, 가급적 기름진 음식은 설사를 유발하니 피하시는 것도

    좋을 것 같습니다. 당연히 음주는 앞으로 안 하시겠지요?