비뇨의학과건강상담
핫한낙타214
핫한낙타21422.11.29
질염을 육안으로 확인할 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 간지러운 증상이 생겨서 오늘 산부인과에 다녀왔어요 근데 보통 질염은 분비물검사를 한다고 하는데 저는 의사쌤이 육안으로 보시기만 하시고 약처방 해주셨거든요 별다른 검사없이 질염인걸 확인할수가 있나요??

  • 안녕하세요.

    간지럽다면 보통 칸디다질염이고 칸디다질염은 하얀색 병변등이 특이적으로관찰되므로 육안으로 진료하고 약처방이 가능합니다. 치료잘받으세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    칸디다와 같은 질염은 매우 특징적으로 질염 검사없이 약 처방이 가능합니다.

    그렇지 않은 경우에도 질염 검사를 시행하고 결과가 나오려면 수일이 걸리므로 의심되는 질염에 맞는 약을 처방한 후 결과가 나오면 그에 맞게 약물을 교정하는 것이 일반적 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    질염이 있는 경우는

    냄새도 다르고

    분비물도 색이 다릅니다.

    또한 증상들과 연관지어서

    경험적으로 먼저 약을 복용해볼수 있습니다.