이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.10.18

코로나 후유증은 어떤 종류가 있나요?

나이
성별
남성

코로나 후유증은 어떤 종류가 있나요? 후유증도 치명적인게 있을까요? 있다면 생명에 위협되는 정도인가요? 코로나 그냥 감기처럼 생각하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 발생할수 있는 후유증은 매우 다양합니다. 기침, 가래, 호흡 곤란, 폐기능 저하, 폐렴 등 호흡기 증상 뿐만 아니라 미각 후각 상실, 무기력, 우울감, 인지 능력 저하, 근육통 등 증상은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후유증은 치명적인 것은 들어본 적이 없습니다

    저희 클리닉에서 많이 접하는 증상으로는

    기침 >> 피로 >어지럼증 > 기타 여러가지

    순으로 기침이 압도적으로 많으며 기간으로 따지면 2-3개월

    지속되는 경우도 있었습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 후각, 미각이상 등의 단기적인 후유증에서 신기능손상, 폐렴, 심뇌기능 이상, 패혈증 등의 중증 후유증 까지 가능하기 때문에 되도록 초기 치료가 중요하겠습니다.

    감사합니다.