이비인후과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.03

코로나 후유증 중에서 두통이 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 후유증에 두통과 설사가 있나요?

코로나 걸린 이후에 오미크론 증상이 있었는데요 어제 자가격리가 끝났는데 어제밤에 자려고누웠는데 머리가 너무아팠고 하루에 4번정도 큰볼일을 보았는데요 혹시 코로나후유증 인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 코로나 감염 이후 오미크론 증상이라는 것은 없습니다. 코로나는 변이 모두 같은 증상이며 증상의 정도가 사람에 따라 다를 뿐입니다. 후유증에 두통이나 설사 등이 나타난다고 하는 분들이 있기는 하나 이는 정확한 감별 진단을 해보아야 합니다. 직접적인 호흡기 관련 부작용이 아니기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 기침, 인후통 등의 증상이 있지만 이 외에도

    두통, 오한, 설사의 증상이 발생하게 됩니다. 혹시 코로나로 인해 처방 받아

    드신 약이 있는 경우, 여기에 항생제가 포함되어 있을 때에도 두통, 설사가

    발생할 수 있지만 그렇지 않은 경우는 코로나로 인한 증상일 수 있어

    두통약을 드시고 식사는 설사가 호전 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면

    바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 두통이나 잦은 설사는 완치가 되지 않은 상태로 볼수 있습니다.

    소염진통제 등으로 치료가 가능한 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    코로나로 인한 증상으로 두통, 인후통, 기침, 발열, 설사 등이 흔하게 나타날 수 있습니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 후유증에 두통, 설사 증상이 있는지 궁금하시군요.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    위는 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 후유증이며, 증상이 지속될 경우 병원에 방문해서 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증에 두통과 설사가 나타나는 경우에 우선 해열진통제와 지사제를 복용하여 보고 증상이 지속되거나 심한 경우에는 격리해제후에 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다.
    뿐만 아니라 후유증으로 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 경부 림프절 비대와 더불이 이로 인한 두통이 수주간 계속되는 사례가 있습니다. 다만 증상에 대한 명확한 평가를 위해 병원방문이 가장중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    현재 감염 후 1주일 정도 경과하였다면 후유증보다는 감염 증상이 이어지고 있을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    질문자님의 두통 및 설사 또한 코로나 후유증일수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세계적 학술지 네이처(Nature)에는 이탈리아, 영국, 미국, 중국 등에서 코로나19 환자를 추적한 연구들을 분석하고

    고찰한 결과가 게재되었습니다.

    해당 연구결과에서는 발병 후 2주 이상 지속되는 증상이나 징후를 장기적인 영향으로 보았고,

    코로나19 환자의 80%에서 한 가지 이상의 증상이 있다고 보고했습니다.

    흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    증상이 지속된다면 진료를 받는 것이 필요합니다. 일단 진통제를 복용하고 경과를 보셔도 좋고 바로 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 격리 해에 이후에 증상이 나타난다고 해서 후유증이라고 하지 않습니다. 격리가 해제 되었다고 해서 코로나가 완치되는 것이 아닙니다. 따라서 현재 나타나는 것은 후유증이 아닌 정상적인 증상일 가능성이 있습니다. 물론 두통이나 설사는 다른 질환에서도 나타날 수 있으므로 반드시 코로나 후유증이라고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    두통도 있습니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 후유증에 두통과 설사가 있는지 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 장염 등 가능성 있겠습니다.

    증상 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    '도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상과는 관련성이 낮아 보입니다.

    물론 연관이 있을 가능성도 있으나 대체로 호흡기쪽 증상과 관련이 있기때문에 너무 우려하시지는 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 두통이 나타나는 경우도 있으며 이 경우 해열진통제를 복용하고설사와 두통증상이 심한 경우에는 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 신경계를 침범해서 두통을 일으키진 않습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상으로 흔하지는 않지만 두통 및 설사 증상이 나타날 가능성은 있습니다. 후유증이라면 시간이 경과하며 호전될 것이기 때문에 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    보통 코로나가 확진되면 발열이 생기는데 발열에 의한 두통이 많이 생깁니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후 후유증은 미각 후각 손상, 두통, 설사, 기침, 가래등이 일정기간 나타날수 있다고 합니다. 추가적으로 약을 처방받으셔서 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 보고된 것만 200여가지가 됩니다. 두통, 설사도 당연히 포함되어 있지요. 물론 증상이 하루, 이틀 정도 있다고 해서 후유증이라 보기는 어렵고 다른 원인도 가능성이 있다고 봐야 합니다. 어쨌든 두통에 대해서는 진통제를, 설사에 대해서는 지사제를 드시면서 기다려 보는 치료 방법은 후유증이건 아니건 같답니다.