예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.22

은행종류중에 제1금융 이런것은 어떤기준인가요?

은행을 분류할때 제1금융 제2금융 제3금융 등으로 나뉘는데 이렇게 나뉘는 기준은 무엇인가요? 자본금 차이인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 금융권을 나누는 기준은 해당 금융기관이 적용받는 '법'에 의해서 결정된다고 보시면 좋습니다.

    • 제1금융권 : '은행법'을 적용받는 금융권을 말하는 것으로서 특수은행, 지방은행, 시중은행등이 속하게 됩니다.

    • 제2금융권 : 은행법에 적용받지 않는 기관이지만 유사 여신기관으로 캐피탈, 저축은행, 카드사가 포합됩니다.

    • 제3금융권 : 1,2금융권에서 벗어난 흔히 말하는 러시XX등과 같은 대부업 허가를받고 대부업만 하는 업체들입니다.

    1금융권과 2금융권을 나누는 핵심은 '은행법'의 적용을 받는지의 여부이며, 은행법의 적용을 받게 되는 경우에는 우리가 흔히 말하는 '대출'인 여신업무 외에 '수신(예금)'기능과 '외환'기능을 영위할 수 있게 됩니다. 2금융권의 경우는 '여신전문법'의 적용을 받아 영업을 하며, 여신업을 위주로 영업을 하게 됩니다. 마지막으로 3금융권은 '대부업 허가'를 기준으로 나누게 되는데 이 3금융권은 사실 예전 음지에서 활동하던 업체들을 양지로 끌어올리기 위해서 3금융권이라고 부르고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출은 돈이나 물건 따위를 빌리는 것으로, 대체로 금융기관에서 기업이나 개인에게 자금을 공급하는 형태를 띄고 있다. 대출을 원하는 사람은 대출신청서를 서면으로 작성하여 관련 기관에 제출한다.

    그런데 대출신청을 하는 금융기관은 일정한 규칙에 따라 제1금융권, 제2금융권, 제3금융권으로 나뉘게 된다. 여기서 제2금융권은 제1금융권인 은행을 제외한 다른 금융기관을 의미한다.

    구체적으로 제2금융권에는 보험회사나 신탁회사, 증권회사, 카드회사, 캐피탈회사, 상호저축은행 등이 포함된다. 제2금융권의 경우 제1금융권에 비해서는 이자가 높고, 위험도 또한 높게 책정되는 것이 일반적이다. 따라서 제2금융권 현황표란 제2금융권의 현황을 표 형식으로 작성한 문서라고 볼 수 있다.

    3금융부터는 대부업입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권 3금융권의 경우 적용하는 법에 따라 구별됩니다. 1금융권의 경우 기본적으로 은행법은 적용받는 시중은행(국민은행 등), 2금융권은 상호저축은행법을 적용받는 저축은행이나, 보험업법을 적용받는 보험사가 대표적인 2금융권 회사입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 잘 아시듯이 시중은행이 해당되는데요. 농협도 제1금융권입니다. 제2금융권은 저축은행, 지역농협, 캐피탈, 카드사 등이 해당이 됩니다. 이렇게 나뉘는 기준은 적용받는 법에 따른 차이인데요. 제1금융권은 은행법을 적용받게 됩니다. 반면, 제2금융권은 각 업종에 따른 법을 적용받게 됩니다. 이렇게 적용받는 법이 다르다는 것이 가장 큰 차이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 시중은행의 경우 1금융권이고, 증권사, 보험사 등이 2금융권, 그 외에 제도권 대부업체 등이 3금융권으로 분류가 된다고 보시면 됩니다. 그냥 편의상 이렇게 구분해둔 것인데,, 아무래도 '건전성' 측면에서 1금융권이 가장 우수하다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행은 규모와 활동 범위에 따라 다양한 범주로 분류됩니다. 은행은 자본금 규모에 따라 1금융권, 2금융권, 3금융권으로 분류합니다.

    제1 금융은행은 국내 최대의 시중은행으로 최소자본금 4조원 이상을 요구합니다. 이들 은행은 기업 금융, 투자 금융, 소매 금융을 포함한 광범위한 활동에 참여합니다.

    제2금융은행은 제1금융은행보다 규모가 작으며 최소자본금은 1조원입니다. 그들은 또한 다양한 활동에 참여하지만 최초의 금융 은행보다 지역에 더 초점을 맞추는 경향이 있습니다.

    제3금융은행은 최소 자본금이 300억원 이상인 국내 은행 중 가장 규모가 작은 은행입니다. 그들은 소매 금융 및 기타 소비자 중심 금융 서비스에 집중하는 경향이 있으며 일반적으로 제1 및 제2 금융 은행보다 지리적 범위가 더 제한적입니다.

    한국의 은행 분류는 규제 목적상 중요합니다. 다른 범주의 은행에 다른 규칙과 요건이 적용되기 때문입니다.

  • 가장 간단하게 말씀드리자면 은행법이 가장 핵심입니다.

    은행법을 기준으로 금융기관일 경우 적용 받냐 안받냐로

    1금융 2금융이 나뉘어 지게 됩니다.

    참고로 3금융권은 애초에 금융기관이 아닌 뿐더러 은행법에 적용을 받지도 않죠.

    간단하게 말하자면

    금융기관ㅇ -> 은행법ㅇ -> 1금융

    은행법x -> 2금융

    금융기관x 은행법x -> 3금융