나의아하답변일기
나의아하답변일기23.08.11

요리할 때 감칠맛을 내는 생활 꿀팁이 궁금합니다.

저는 평소에 요리할 때에 미원을 많이 사용하는 편입니다.

근데 미원이 몸에 좋지 않다는 이야기를 많이 들었습니다.

그래서 감칠맛을 내는 다른 방법에 대한 꿀팁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다

    저는 요새 국물요리에 참치액을 많이 쓰는데

    이거 한스푼만 넣으면

    누가 만들어도 맛있는 국물이 되더라구요

    치킨스톡도 요새 많이 사용해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    미원을 다시마에서 추출한 성분과 비슷해서 몸에 나쁘지는 않은데 다른 조미료를 쓰고 싶으시다면 매실액 사용해보세요

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 까나리 액젓 같은거를 아주 소량 쓰셔도 되고요. 버섯가루 라던지 천연 재료 건조된것으로 소량씩 쓰셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    요리 에센스를 쓰시면 맛있게 요리가 되어요. 주변 마트에 가셔서 요리 에센스를 사시거나 식초 등을 조금 활용하시면 감칠맛 난 요리를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 식초써요 특히 김치찌개나 라면 끓일때 식초 조금넣으면 감칠맛이 더살아나고 좋았어요^^