음악학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.03.13

북한이 잠수함에서 순항 미사일을 발사 하였는데 순항 미사일에 대해서 자세히 알려 주세요~!?

북한이 함경도 신포 인근 해상 잠수함에서 순항 미사일 2발을 발사 했다고 하였는데 도대체 순항 미사일이 무엇인지 어떠한 경로로 날아 가는지 궁금 합니다..

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    미사일은 비행방식에 따라 탄도미사일과 순항미사일로 구분하는데, 탄도미사일은 로켓을 동력으로 날아가며, 순항미사일은 그 자체의 힘으로 날아간다. 순항미사일은 제ㅡ엔진과 날개의 양력을 이용해 목표지점을 정밀타격한다.

    공중발사순항미사일, 육상발사순항미사일, 수중발사순항미사일등으로 구분된다.

    출처 - 시사상식사전

  • 미사일은 비행방식에 따라 탄도미사일과 순항미사일로 구분하며,

    탄도미사일은 로켓을 동력으로 날아가는 미사일이며,

    순항미사일은 자체 동력으로 날아가는 것입니다.

    순항미사일의 특징으로는

    초저고도 비행이 가능하며 레이더 탐지가 어려우며 정밀 타격이 가능하다는 점입니다.

    발사방식에 따라

    공중발사순항미사일(ALCM·air-launched cruise missile),

    육상발사순항미사일(GLCM·ground-launched cruise missile),

    수중발사순항미사일(SLCM·sea-launched cruise missile) 등으로 구분됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    순항 미사일의 경우에는 크루즈 미사일이라고도 부르는데 탄도곡선을 그리지 않고 지면이나 수면에 가깝게 날아가며 미리 입력된 좌표대로 돌아서 갈수도 있기에 속도는 그다지 빠르지 않지만 레이더 포착이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    순항 미사일은 제트 엔진과 날개의

    양력을 이용하여 비행하는 유도탄을

    말한다.

    장시간 작동하는 제트 엔진을 사용한

    덕에 로켓에 비해 사정거리 확보에

    유리하며, 속도와 고도도 일정하게

    유지할 수 있다는 특징이 있다.

    주로 지상과 해상의 목표물들을

    공격하는 데 사용되며, 원리상으로는

    무인기와 동일하고, UCAV의 기원도

    끝까지 거슬러 올라오면 여기에

    닿는다고 볼 수 있다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    북한은 한미연합훈련과 일본 자위대까지 참여시키는 ‘자유의 방패'(프리덤 실드·FS)에 반발하여,

    전략순항미사일(북한 발표) 2발을 발사했다고 했네요.

    조선중앙통신이 “전략순항미싸(사)일 수중발사훈련이 12일 새벽에 진행되였다”며 “발사훈련에 동원된 잠수함 ‘8·24영웅함'이 조선 동해 경포만 수역에서 2기의 전략순항미사일을 발사하였다”고 보도했다고 전하네요.

    아직 미국과 우리나라가 분석 중이지만, 만약 전략순항미사일이 맞다면, 잠수함에서 발사한 것은 이번이 처음인데요.

    이 방식은 미국에게 큰 위협이 될 수 있습니다.

    이유는 태평양 바다를 건너 미국 대륙 근처에서 잠수함에서 순항미사일을 발사할 수 있다는 전략을 가시적으로 보여준 큰 위협이기때문이죠.

    잠수함에서 발사하는 순항미사일은 바닷속에서 발사하므로 드넓은 태평양을 모두 모니터링해야만 사전에 탐지할 수 있는데,

    이건 쉽지 않은 일이죠.

    북한 국경 내의 육지만 모니터링하면 충분히 탐지할 수 있겠지만,

    미국은 이제 북한 잠수함의 이동경로는 물론이고, 미국 본토 근처 태평양 바다를 모두 탐지해야하는 상황이 되었습니다.

    순항미사일은 발사 뒤 낮은 고도로 비행할 수 있어서 레이더로 탐지하기 어려운데요.

    잠수함이 미국 본토에 가까이 접근해 발사한다면, 목표에 대한 정밀 타격이 훨씬 효율적으로 가능하겠죠.

    사진설명

    비행기와 흡사한 모양으로 제작해 비행하기때문에

    비행기가 운항하는 방식으로 비행이 가능하죠.

    우리나라 순항미사일의 경우, 1-2미터의 오차로 정밀타격할 수 있는데,

    북한의 순항미사일이 어느 정도의 정밀타격 능력을 갖추었는지는 알 수가 없습니다.

    그러나 핵탄두를 탑재했다면, 정밀타격이 아니라도 파괴력과 살상능력, 그리고 그 폭발 이후의 심각한 오염까지 끔찍한 무기가 되겠죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미사일의 비행방식에 따른 구분으로 자체의 힘으로 날아가는 미사일을 뜻하며, 제트 엔진과 날개의 양력을 이용해 목표지점을 정밀타격하여 그 발사 위치에 따라 공중, 육상, 수중발사 순앙미사일 등으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순항 미사일은 해저 에서 상공을 향해 날아가는 일반적인 항공기와 비슷한 비행 원리를 가지고 있습니다. 비행기처럼 장시간 작동 가능한 엔진을 이용해 추진력을, 날개를 이용해 부력을 얻는다고 하지요.이로 인해 비행 중 고도나 속도를 바꿀 필요 없이 순항할 수 있으며, 순항(Cruise, 순항) 미사일이라는 이름도 여기에서 유래했다고 합니다. 간단하게 말하면, 무선 조종 비행기나 드론에 폭죽을 달고 날리면 순항 미사일과 비교 가능 하지요.

  • 안녕하세요. 순항 미사일은 대부분 대공 미사일과 비슷한 모습을 가지고 있지만, 발사된 후 지상 또는 해상을 직진하여 목표를 공격하는 미사일입니다. 순항 미사일은 다양한 유형이 있으며, 대표적인 예로는 대부분의 해군함과 잠수함이 사용하는 대잠 미사일인 Harpoon이 있습니다.

    Harpoon 미사일은 초음속 비행체로 분류되며, 플래너 (Planner) 혹은 서킷 카드 (Circuit Card) 기반의 비행 전자 장치에 의해 목표까지 자동적으로 항법합니다. Harpoon 미사일은 GPS와 관성 항법 시스템 (INS) 등의 위치 결정 장치를 사용하여 목표를 찾고 추적합니다. 이러한 장치들은 미사일이 최종 목표를 정확히 공격할 수 있도록 합니다.

    순항 미사일은 보통 대기 중에서 비행하는 대기 전투기의 미사일과 달리, 지표면을 따라 직진하는 해상 미사일이기 때문에 물리적으로는 대기 중에서 날아가는 미사일과는 다소 차이가 있습니다. 그러나 그 원리는 매우 유사합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    북한은 수년에 걸쳐 다양한 순항 미사일을 개발했으며 그 중 일부는 시험 및 배치되었습니다. 순항미사일은 저고도를 비행하는 자주식 유도탄으로 탐지와 요격이 어렵습니다. 북한의 순항미사일은 크게 지상발사순항미사일( GLCM) 과 공중발사순항미사일( ALCM) 로 나뉘게 됩니다.

    가장 잘 알려진 북한 순항 미사일 중 하나는 소련 시대의 SS- 21 스카라브 미사일을 기반으로 한 것으로 추정되는 단거리 지상 발사 순항 미사일인 KN- 02입니다. KN- 02는 사거리가 약 120km이며 재래식, 고폭탄, 화학탄을 포함한 다양한 탄두를 탑재할 수 있습니다.

    북한이 시험한 또 다른 지상발사 순항미사일은 KN- 09 입니다. KN- 09는 사거리가 약 120km로 추정되며 고폭탄이나 집속탄을 탑재할 수 있습니다. KN- 09는 소련 시대의 KH- 35 Uran 미사일을 기반으로 한 것으로 여겨집니다.

    북한은 KN- 01, KN- 06 등 공중발사 순항미사일도 개발했다. KN- 01은 사거리 약 160 로 추정되는 단거리 미사일로 전투기나 공격헬기에서 발사하도록 설계되었습니다. 반면 KN- 06은 사거리가 약 250 로 추정되는 중거리 미사일로 폭격기나 수송기 등 대형 항공기에서 발사하도록 설계되었습니다.