유아교육육아
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22223.03.06

초6인데 친구들로 인해 힘들어 합니다..좋은방법이 있을까요?

초6인데 학교친구들과 잘 어울리지 못하는것 같아요..절교하자고 연락 오는 친구도 있고 학교에서는 특별히 문제가 없다고 하는데 집에 오면 친구들 얘기하면 많이 속상한 말만 합니다..어떻게 말해주면 친구 관계에 대해 개선을 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구 관계로 힘들어하는 모습을 보시는 것만으로도 마음이 안 좋으실 거 같습니다. 하지만 아이가 따돌림을 당하거나 괴롭힘 당하는 게 아니라면 의연하게 대처하실 필요가 있습니다.

    만약 저의 아이가 같은 고민을 한다면, 저는 이렇게 말 해줄 것 같습니다. '모든 사람이 너를 좋아해 줄 수는 없어. 이건 엄마의 말이 아니라 통계야. 10명 중 나를 좋아하는 사람은 3명, 이유없이 싫어하는 사람도 3명, 무관심한 사람은 4명이래. 너가 좋아하는 사람이 너를 싫어한다면 슬픈 일이지만 어쩔 수 없어. 너를 좋아하는 사람도 얼마든지 있으니 그 친구들에게 최선을 다하고 정성을 쏟아봐. 분명 더 좋은 인연이 있을거야.'

    아이가 상급학교로 진학을 하고 사회에 나가도 인간관계는 아이가 헤쳐나가야 할 숙제이기에 아이를 믿고 사랑해주면서 용기를 주세요. 복잡하고 가끔은 이해안될 사춘기 청소년들의 친구 관관계에서 아이는 부모의 사랑을 자양분 삼아 독립적이고 자주적으로 클 수 있을 것입니다.

    아이의 앞날을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    저도 자녀를 키우는 입장에서 친구들과의 관계로 인해 힘들어한다면 그것만큼 속상한일도 없을거라고 생각합니다.

    저라면 쉬운일은 아니지만 너와 성향이 잘 안맞는 친구일수 있으니 니가 좋지않다면 너와 잘 맞는 친구를 사귀는것도 방법이라고 이야기 해 줄것 같아요

    그리고 친구간에도 서로 노력이 필요하다고 이야기 해 줄 것 같아요 나만 노력한다면 그 관계는 좋은 관계는 아니라고 할 것 같아요~

    스트레스에서 벗어날수 있도록 옆에서

    자녀의 이야기에 공감해주시고 많이 지지해주시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어떤 부분으로 인해 친구관계가 힘든지 알아보고 이야기 해 주시고 소중한 친구들과 함께 시간을 보낼 수 있도록 기회를 마련 해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기에 교우관계는 참 민감하고 해결하기 어려운 문제들 인 것 같습니다. 사회적인 기술은 부족하고 몸과 머리는 아직 성장하는 과정이라 친구들 간에도 트러블이 정말 많습니다.

    학교내에는 위클래스 곳에 상담교사가 상주하고 있습니다. 간혹 순회하며 요일마다 상담교사 스케쥴이 다른 경우도 있는데요.

    여기서 상담요청을 하는 것도 좋은 방법입니다. 심각한 사안이 아니라도 상담을 신청하고 진행 해볼 수 있고, 일회성이 아니라 몇회 더 필요하다 상담교사의 판단이 있다면 더 진행을 할 수도 있습니다.

    부모님께서 몰랐던 문제점을 여기서 알게 될 수도 있고 도움을 받을 수 있습니다.

    또 아이의 문제도 있을 수 있고, 혹시나 모르는 다른 학생들의 문제 일 수도 있으니 담임교사에게도 상담을 요청을 해보시고 학교에서의 교우관계 들을 구체적으로 물어볼 필요도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 아이와 자주 소통하며 든든한 지원군이 되어 주셔야합니다.

    아이의 평소 언행이나 행동, 습관등에 대해서도 전반적으로 돌아보는 것이 좋으며

    친구들과의 메세지나 대화 내용등을 담임선생님께 말씀드리고 상의해보시는것이 좋습니다.

    아이에게 문제가 없다면 친구들에게 아이를 맞추기 보다는 아이의 장기나 특기를 꾸준히 개발해 주고

    심리적으로 흔들리지 않도록 지지하여 다른친구들이 자연스레 따르게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질을 먼저 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 하는 행동을 유심히 관찰해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

    우리 아이가 예민한지, 내성적인지, 자기 중심적인지, 의사소통이 안되는 건지, 배려가 없는 건지를 먼저 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    친구들과 관계의 문제점은 분명 이유가 있을 것입니다. 그 이유와 원인에 대해서 파악해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 대화를 나누면서 친구와 어떤 일로 사이가 틀어졌는지 들어보시고 아이의 문제점을 한 번 종이에 적어보도록 하세요.

    아이의 문제점을 다 적고, 아이를 지적하기 보다는 아이의 감정을 먼저 이해하신 후, 친구와의 관계 속에서도 지켜야 할 것이 있음을 알려주도록 하세요. 아이의 문제점을 다른 방법으로 제시해 주거나, 다른 방법으로 대처할 방안도 알려주도록 하세요.