기타 고민상담고민상담
클래식한망둥어95
클래식한망둥어9521.01.09

우울증이 있는 친구에게 해줄 수 있는 것들이 뭐가 있을까요?

제 가까이에 있는 친구 중에 몇 년째 우울증을 달고 사는 친구가 있어요.

겉보기에는 아무렇지 않아 보였는데 어느 순간부터 조금씩 털어놓더라구요..

주변 환경이 어두운 것도 아닌데 자존감도 너무 낮고 아무리 좋은 말들을 해줘도 상태가 좋아지지는 않아요 ㅠㅠ 오히려 제가 공감과 위로를 잘 못 해주는 편이라 가식 떠는 것 처럼 보일 것 같아서 걱정입니다.

어떻게 해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이있는친구에게조언을해주려고마음을먹고옆에있어주는것만으로도 많은도움을줍니다

    굳이 옆에서 많은 이야기를안하셔도됩니다

    편하게 힘든건들어주시면좋습니다

    그런뒤 어떤어떤조언보다 밝은 이야기를 해주면좋습니다

    가벼운농담이나 웃긴이야기도좋습니다

    그렇게 기분을 조금환기시킨후 이야기를 이어나가시면좋을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다