역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.21

유비, 관우, 장비는 실존 인물 인가요?

삼국지의 내용 중 허구가 많다고 들은적이 있어서,

삼국지의 인물 중 유비, 관우, 장비 이 세 명의 인물은 실존했던 인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    그럼요. 유비, 관우, 장비는 실존했던 사람들 입니다.

    다만, 소설 삼국지연의에서 처럼 세사람이 복숭아밭에서 도원결의를 했는지의 여부는 알수없습니다.

    정사 삼국지에는 세사람이 형제처럼 가까웠다는 이야기는 있어도, 의형제를 맺었다는 얘기는 없습니다.

    그러나. 실제로 살았던 사람들 임에는 틀림이 없죠..

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 삼국지에 나오는 모든 인물은 실존 인물이지만 그 당시 사망자 수 같은 것은 조작이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    유비, 관우, 장비는 중국 삼국시대의 인물로, 역사적으로 실존한 인물입니다. 이들은 중국 역사에서 매우 중요한 인물로 각인되어 있으며, 특히 '삼국지'라는 역사서에 그들의 이야기가 상세히 기록되어 있습니다. 이들은 전략적인 지도자로서 뛰어난 능력과 인물적인 매력으로 많은 사람들의 지지를 받았고, 매우 탁월한 업적을 이루어냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유비, 관우, 장비는 100~300년에 중국에서 실제로 살았던 사람들입니다.

    삼국지는 옛 중국의 세나라인 위나라, 촉나라, 오나라의 역사를 기록한 역사책으로 진나라의 학자였던 진수였던 사람이 약 1700년전에 쓴 것으로 중국의 역사는 물론 우리나라의 역사도 일부 들어있습니다.

    삼국지에 등장하는 유비, 관우, 장비, 조조, 제갈량, 동탁 등은 모두 100-300년 사이에 실제로 존재했던 인물들입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 실존 인물들입니다. 실제로 유비는 추후 촉한을 건국하게 되고(* 유비가 촉의 건국자이고, 촉한 소열제입니다.), 관우, 장비 역시 유비의 의형제로써, 유비를 도왔다고 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유비, 관우, 장비는 실존인물입니다.

    그들과 관련된 삼국지 연의는 소설이지만 정사는 실제를 기록한 역사서입니다.