깜찍한느시229
깜찍한느시22922.04.17

백신 3차 미접종시 불이익이 있을까요?

남성
고지혈증약, 혈액순환제
고지혈증, 메니에르병

저는 작년 10월 26일 백신 2차(화이자)를 맞은 이후로 3차 접종을 꺼려하고 있었습니다만, 정부에서 방역 완화 방침에 따라 3차를 맞아야 할지 고민중입니다. 백신 3차 미접종시 불이익이 있을런지 문의 드립니다.(특히, 의료행정 불이익 등)

  • 안녕하세요. 정직한흰죽지12입니다.

    코로나 백신은1~3차 모두가 귄고 하는거지 강제 접종은 아닙니다.그러므로 미접종시 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 모든 방역패스 지침이 해제되어,

    3차접종을 안한경우 불이익은, 해외 여행시 국내로 돌아올때 격리해야하는것 밖에 없습니다.

    (3차 접종자는 미격리)

    다만 이것도 조만간 풀릴것으로 생각되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    따로 불이익은 없다고 생각하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    특별한 불이익은 없겠습니다.

    하지만 작성자분의 건강을 위해서 3차를 맞으시는게 맞다고 판단됩니다.

    코로나 감염 증상이 가벼워졌지만 생각보다 굉장히 많은분들이 후유증에 대해서 불편해하고 있으십니다.

    두통, 후각상실부터 시작해서 집중력 저하 피로감등 굉장히 많은 후유증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나에 따른 거리두기도 없어지고, 2급 감염병으로 내려가는 만큼 3차 접종 하지 않을시 불이익은 없을 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에 백신패스나 큐알코드가 잇던 시기에는 제한이 잇엇습니다. 하지만 지금은 미접종자나 접종자나 크게 차별이 존재하진 않습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    방역지침에 따라 불이익이 있지는 않습니다.

    다만 코로나 증상이 더 심할 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    4/18 부터 사회적 거리두기 모든 조치가 해제될 예정이며, 마스크 착용에 대해서는 2주 후부터 다시 논의 예정입니다.

    코로나 감염병 등급을 4/25 1급에서 격리(7일)의무가 있는 2급으로 조정할 예정이며, 그후 4주간의 이행기 이후 '격리권고'로 전환 예정입니다. 권고일 경우 격리 의무가 해제됩니다. 즉 5월 말부터 격리의무가 해제됩니다.

    위와 같이 완화될 방역체계를 앞둔 현시점에서 백신 3차 미접종자에 대한 행정적인 불이익은 점점 줄어들지 않을까 생각됩니다.

    단 해외 여행의 경우는 각 나라별 시스템이 상이할 수 있어 출국 전 미리 확인해보심이 좋겠습니다.