화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.26

콜라겐은 바르는게 효과적인가요 먹는게 효과적인가요?

피부에 가장 중요한게 콜라겐을 얘기합니다. 근데

시중에 제품보면 먹는것도 있거 바르는 것도 있네요 둘중에 뭐가 효과적인가요??

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전 먹는데 한 표요~~~ 바르는데는 흡수에 한계가 있어요~!

    먹는건 몸 속으로 직접 들어가지만

    바르는 건 솔직히 수박 겉핥기 아닐까요?

    ​전확하진 읺지만 의견드립니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    콜라겐을 먹는 것과 외부에서 발라서 흡수하는 것 중 어떤 방법이 더 효과적인지에 대해서는 의견이 분분합니다. 하지만 발라서 사용하는 경우에는 콜라겐 분자가 크기 때문에 피부에 흡수되기 어렵다는 단점이 있습니다. 먹는 콜라겐은 피부뿐만 아니라 뼈, 연골, 혈관, 인대와 같은 체내 속 결합조직의 대부분을 차지하고 있고 피부 탄력 개선뿐만 아니라 관절 건강에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    콜라겐을 바르는 제품은 대부분 피부 관리를 위한 화장품으로 사용됩니다. 그러나 이러한 효과는 임상적으로 입증되지는 않았으며, 각각의 피부 타입과 상황에 따라 다를 수 있습니다. 반면에, 콜라겐을 먹는 제품은 대부분 식품이나 건강보조제로 사용됩니다. 이러한 제품은 소화와 흡수를 통해 인체 내부에 흡수되어 콜라겐이 부족한 부위를 보충하고 조직을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콜라겐은 단백질의 일종으로 분자의 크기가 크기 때문에 단순히 피부나 소화기관으로 흡수되지 않습니다 대신 섭취하면 소화기관에서 소화 효에 의해 분해되어 아미노산으로 변합니다 이렇게 흡수된 아미노산이 콜라겐 합성에 도움을 줄 수는있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부미용을 위해 콜라겐 성분을 고민하고 계시군요.

    안타깝지만 두 형태 모두 크게 효과를 얻기 힘듭니다. 입으로 먹는 콜라겐은 어차피 단백질이므로 소화된 후 대부분이 콜라겐과 상관없는 곳에 쓰입니다. 바르는 콜라겐의 경우 피부로 흡수되는 정도가 중요한데, 분자량이 아주 큰 콜라겐은 거의 흡수되지 않습니다.

    따라서 피부의 건강을 유지하는데에는 둘 다 권해드리고싶지 않은 방법이며 차라리 좋은 보습제를 사서 건조해지지 않도록 관리하심이 좋습니다. 또, 자외선은 피부노화의 주범이므로 자외선차단제를 습관처럼 바르려는 노력을 하는것 역시 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 콜라겐을 섭취하여 그 효과를 누리기 위해서는 바르는 것과 먹는 것 중 어느 것이 더 효과적인지에 대한 과학적인 증거는 아직 명확하지 않습니다. 게다가 콜라겐 섭취 효과는 개인차가 크기 때문에, 어떤 방법이 더 효과적인지는 알수 없습니다.