산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.03
시기적절과 시의적절 중 무엇이 맞는 표현인가요?

적절한 때에 딱 맞는 상황이 일어날 때 쓰는 표현 중에 시기적절과 시의적절 중 무엇이 더 맞는 표현인가요?? 둘다 똑같은 의미인지 차이가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    시기적절과 시의적절은 둘 다 "적절한 때에 딱 맞는 상황이 일어나는 것"을 의미합니다. 하지만, 엄밀히 말하면 약간의 차이가 있습니다. 시기적절은 시간과 상황을 모두 고려한 표현으로, 시간적 측면에서 적절할 뿐만 아니라, 그 상황과 요구에 맞을 때를 의미합니다. 시의적절은 상황을 강조한 표현입니다. 즉, 그 상황과 요구에 맞을 때를 의미하며, 시간적 측면은 상대적으로 덜 강조되는 느낌이 있습니다.

    조금 요약하여 설명을 하자면,

    • 시기적절은 "적절한 시간에 적절한 상황"을 의미하며,

    • 시의적절은 "적절한 상황에 적절한 상황"을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    시기적절

    - 어떤 일이나 조치가 적절한 시간에

    이루어지거나 수행되는 것을 의미한다

    즉, 정해진 시간에 딱 맞게 이루어짐을 강조

    예시) 그의 조언은 매우 시기적절했으며,

    우리는 그의 도움을 크게 받았다

    시의적절

    - 어떤 일이나 조치가 주어진 상황에 맞게,

    상황에 적절하게 이루어지는 것을 의미

    상황에 맞는 적절한 조치나 선택을 강조함

    예시 ) 그의 답변은 매우 시의적절했고

    상대방을 만족시켰다.

    둘 다 올바른 표현이나 문맥에 따라

    어떤 표현을 사용할 것인지 다를수 있다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    시의적절(時宜適切)'이라는 표현은 '시기가 딱 들어맞는 경우'를 뜻하며, 일을 할 때나 인간관계에서 그 시점이나 상황이 아주 적절하다는 것을 설명할 때 사용됩니다.