기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.26

건강보험요.직장 가입과 지역가입은 어떤차이가 있나요?

전에는 남편이 회사에 다녀서 남편회사에서 직장가입으로 보험료를 냈었는데요.

남편이 퇴직을 하고나니 지역가입을 해야한다는데요.

직장가입과 지역가입은 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    보험의 혜택은 동일합니다. 다만, 직장 가입자는 회사에서 반을 내주고, 지역 가입자는 본인이 전체를 내는 것이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지역가입은 재산이 기준이 돼서 부과되고 가입자 본인이 다 냅니다.

    직장가입은 급여가 부과기준이 되고 회사와 가입자가 반반 부담합니다.