이비인후과건강상담
즐거운땅돼지169
즐거운땅돼지16922.01.06

백신 접종 후 2개월 이상 어지러움 지속

안녕하세요.

여기서 혹시나 도움을 얻을 수 있을까 해서 글을 남깁니다.

저는 현재 10월28일에 화이자 2차 접종을 완료 했구요.

11월2일에 어지러움 터졌다가 며칠 괜찮은 후 11월10일에 다시 폭발하더니 현재 진행형입니다.

일상 생활이 너무 힘들고 회사 출근도 제대로 못하고 있습니다.

현재 그나마 잦아들어서 밥 숟가락도 못 들던 11월 초 보다는 나은데 현재 증상은 아래와 같습니다.

1. 걷거나 살짝 뛰다가 지하철 같은걸 기다리려고 가만히 서 있거나 버스 같은 것을 타고 내려서 가만히 서 있으면 엄청 어지럽고 불안하고 기절할 것 같아서 줄 서 있는 분께 의지하고 싶을 정도 (현재 이게 제일 너무 힘듦니다)

​2. 지하철이나 차량 같은게 정차 할때 관성에 의해서 몸이 다시 뒤로 오는 느낌이 나야 하는데, 영혼이 분리된 것 마냥 몸이 계속 그쪽 방향으로 진행하는 느낌

​3. 컨디션이 괜찮다가도 어지러움이 문득문득 몰려오고, 어지러울때는 퐁퐁(트램펄린)에서 걸어다니는 듯한 느낌

​4. 어지러움이 잦아들면 목과 어깨가 연결되는 ㄴ 자부위가 매우 뻐근해지고, 머리 목 등이 조여오고 쥐가 나는 느낌

많은 종류의 병원과 과를 가봤고, 대학병원도 갔는데 메니에르 초기 같다고도 해서 이뇨제랑 약도 한 달치 받아서 먹고 있는데 딱히 나아진다는 느낌은 없는 것 같습니다.

1월 말쯤에 기립경 검사 귀에 물 뿌리는 검사 등을 대학병원에서 진행할 예정 입니다.

제가 갔던 병원은 이비인후과, 신경과, 신경외과, 심장내과, 내과, 항문외과, 등등 여러 군데를 가봤는데 딱히 검진으로 나오는 증상이 없었습니다.

안진검사, 뇌CT, 경추 이완주사, 심전도 및 초음파 등 어지러움, 대장내시경 등등 관련해서 많은 것을 해봤는데 빨리 나아지질 않네요.

도대체 어떻게 해야 나아질까요...? 병명이라도 있으면 그 방향으로 낫기 위해 노력하겠는데 여러 과 방문 할 때 마다 다르거나 똑같은 약, 먹어도 차도는 없고 진짜 어지러움 심할 때는 그냥 죽는게 낫겠다 싶을 정도로 일상 생활이 힘들고 지금도 제가 좋아하는 운전 같은 것은 하지 못하고 있습니다.

교감신경 항진증, 자율신경실조증, 미주신경성 실신, 메니에르, 이석증, 전정신경염, 불안장애, 공황장애, 기립성 저혈압, 빈맥, 빈혈 도대체 검사로 병이 나오는 것도 없고 어떤 원인에 의한 것인지 생활은 너무 힘들고 미치겠습니다.

혹시 서울 경기 인근 병원이라도 추천 해주시면 좋겠습니다. 제발 너무 간절합니다.

이 외에 가보면 좋을 것 같다는 과 라도 있으면 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 다양한 검사 결과 어떠한 질병도 나타나지 않았다면 치료하기가 쉽지 않아 보입니다.

    ct,mri 및 다양한 검사를 통해도 해당 증상이 나타나는 원인을 찾지 못했다면 현대의학으로 불가능하거나 심리적이거나 정신적인 원인으로 나타났을 가능성도 있습니다.

    만약 물리적, 신체적으로 특별한 원인이 나타나지 않는다면 전반적인 정신과 검사를 한번 받아보실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 증상들에 큰 공통점이 보이지 않습니다.

    이비인후과, 신경과, 신경외과, 심장내과, 내과, 항문외과를 다녀 오셨으나 정신건강의학과는 다녀오지 않으셨습니다.

    심리적, 정신적 원인 감별을 위해 정신건강의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 다양한 과에서 검사를 진행했음에도 나타나지 않는다면 사실상 치료는 불가능할 것으로 보입니다.

    정확한 진단이 나와야 하는데 진단을 할 수 없을정도로 몸 상태가 깨끗하다면 특별한 치료가 불가능해 보입니다. 지금은 상황을 지켜볼 수 밖에 없어 보입니다. 현재 질문자님과 비슷한 증상들이 간혹 나타나고 있으나 이를 개선시킬 수 있는 특별한 방법은 사실상 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 걷거나 살짝 뛰다가 지하철 같은걸 기다리려고 가만히 서 있거나 버스 같은 것을 타고 내려서 가만히 서 있으면 엄청 어지럽고 불안하고 기절할 것 같아서 줄 서 있는 분께 의지하고 싶을 정도 (현재 이게 제일 너무 힘듦니다)

    ​2. 지하철이나 차량 같은게 정차 할때 관성에 의해서 몸이 다시 뒤로 오는 느낌이 나야 하는데, 영혼이 분리된 것 마냥 몸이 계속 그쪽 방향으로 진행하는 느낌

    ​3. 컨디션이 괜찮다가도 어지러움이 문득문득 몰려오고, 어지러울때는 퐁퐁(트램펄린)에서 걸어다니는 듯한 느낌

    ​4. 어지러움이 잦아들면 목과 어깨가 연결되는 ㄴ 자부위가 매우 뻐근해지고, 머리 목 등이 조여오고 쥐가 나는 느낌

    이비인후과 등에서 귀검사를 진행해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 어지러움이 지속되는 경우 백신 접종과의 인과성 확인을 위해 병원 방문을 권고드리며 백신 접종과의 인과성이 없는 경우 정밀검사 진행을 위해 3차 병원에 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종후 이유없는 어지러움증이 지속되는 경우 병원에 방문하여 백신과의 인과성을 확인하길 권장드리며 어지러움의 원인에는 다양한 원인이 있기에 3차 병원에 방문하여 정밀검사를 진행해 보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^