유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

아이 수면 시간에 대해서 궁금한 사항이 있어요.

현재 아이가 여섯 살인데 잠을 너무 많이 자는 거 같은데 거의 12시간정도 자는거 같은데 적당한 수면 시간은 몇 시간 정도가 가장적당할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    미국 국립수면재단에서 발표한 내용에 의하면 6~13세 어린이에게 필요한 수면시간은 9~11시간이라며 건강을 유지하기 위해서는 수면시간을 지키는 것이 좋다고 합니다. 자녀분이 12시간 정도 자는 것은 지나치게 많이 자는 것은 아닙니다. 수면시간이 부족할 경우, 학습능력 저하, 성장 호르몬 분비 문제, 컨디션 저하 등의 문제가 발생할 수 있으므로 적정 수면 시간을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 수면시간은 낮잠을 포함해 하루

    4~12개월 영아 12~16시간

    1~2세 어린이 11~14시간

    3~5세 어린이 10~13시간

    6~12세 어린이 9~12시간

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    12시간 정도를 자는 6세 아이의 수면 시간이 적당한지 궁금하군요.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면 시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    12시간이면 권장 수면 시간의 범위 이내에 포함된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6세의 수면시간은 10시간정도가 적절할수있으며

    너무 많은 수면시간은 오히려 아이의 생활에 있어 무기력함을 동반할수있기에 적절하게 조율하는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 여섯 살 이라면 수면시간은 9~10시간 정도 입니다.

    충분한 수면 시간은 성장하는 아이에게 있어서 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간은 자는 시간보다는 잠들고 깨는 시기가 중요합니다. 8시 ㅡ6시에는 잠을 잘 수 잇도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로10시간정도자면충분한수면으로볼수있답니다.

    밤잠을12시간정도자는거라면조금조율해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 적정 수면시간은 9-11시간 정도입니다. 그러나 개개인의 수면 요구량은 다를 수 있으므로 아이의 개별적인 수면 패턴과 필요에 맞추는 것이 중요합니다.

    아이가 잠을 푹 잘자고 낮에 컨디션이 좋다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    12시간이면 하루의 절반을 자는 것 같습니다만 크게 문제가 되는 것 같진 않습니다.

    건강상태에 큰 문제가 없다면 편안하게 잠을 잘 수 있게 해주면 좋을 것 같아요

    하지만 부모님이 보시기에 힘이 없고, 너무 오래 잔다 싶으면 가까운 병원에 방문해 검진을 받아보세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 다르겠지만 보통 3~5살 아이들은 10~13시간정도 수면을 하고 6~12세 아이들은 9~12시간정도 수면을 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    6세에서 12살 어린이에게 하루 최소 9시간 이상의 수면 시간을 권장하고 있답니다

    잠이 부족하게 되면, 아이의 컨디션에도 영향이 크답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여섯살 아이들의 경우 적정 수면시간은 10시간 정도라고 합니다.

    야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장에 필요한 호르몬이 수면시 분비된다고

    하니 야간 10시 이전에는 수면을 취하게 하시는 것이 아이 성장발달에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 이 시기 아이들이 10~11시간 정도 자는데 12시간이라고 지나치게 많은 편은 아닙니다. 단지 수면 시간과 함께 수면의 질도 좋은지 확인해보실 필요는 있겠습니다. 아이가 아침에 개운하게 깨고 아침 컨디션이 좋은지, 감기에 자주 걸린 다거나 면역에 이상은 없는지, 키 성장은 정상 곡선으로 잘 크고 있는지 등을 잘 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 12시간을 자면은

    나이에 비해서 너무 많이 자는 것으로

    조금은 줄여주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 6살이라면

    하루에 12시간의 수면시간은 많다고 할 수 있고

    10시간 정도가 적정해보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12시간 정도면 적당히 자는 것 같습니다

    일부러 깨울 필요는 없을 것 같아요.

    많이 자야 면역력에 도움이 됩니다

    잠이 부족하면, 집중력도 흐트러지고, 일상 생활 활동에도 집중하기가 힘이 든답니다

    아이가 잘 자고 있다면 구지 수면 시간을 줄일 필요는 없을 것 같아요.

    학교에 다니게 되면, 점차 자연스럽게 수면시간이 줄어듭니다