이비인후과건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.11.10

코로나 두통증상이 어찌되나요?

현재 확진자와 밀접접촉자는 아니지만
자가격리에 임하는 수준으로 집에서 지금까지
1주일 동안 밖에 나가고 있지 않는 한 사람입니다.
참고로,총 2주 동안 밖으로 안나갈 예정입니다.
요즘 너무 집에서 움직이지 않고 지내서 그런가
시선을 오른쪽? 으로 둘 때 마다 오른쪽 머리
두통이 너무 심하고, 눈알도 아픕니다.
그리고 아까부터 왼쪽 팔 안쪽에도 근육통이 오더군요..
열감은 없고 미열,고열 둘 다 해당되지 않습니다.
(+) 두통이 너무 심해서 방금 타이레놀 한 알 먹었습니다.
혹시 만약에, 정말 만약에 코로나라면
코로나 양성은 타이레놀 복용을 금하나요?
그리고 요즘 코로나 때문에 신경을 너무 많이 썼던거 같습니다.. 혹시 신경을 한곳에 집중해도 두통이 오나요?
저..코로나 일까요.?
너무 걱정 되는데 선별진료소로 갈까요?
참고로 1주일 전엔 음성판정 났습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 편두통으로 판단됩니다. 신경을 너무 많이 쓰면 편두통이 잘 생기지요. 타이레놀 드시고 효과가 있다면 좋겠습니다만, 효과가 없다면 소염 진통제로 드시면 좋을 듯 합니다. 코로나 가능성은 많이 떨어져서 약 드시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 걸린경우 타이레놀을 드셔도 됩니다. 또한, 코로나때문에 너무 스트레스 받고 신경쓰는 경우 두통이 생길수도 있습니다.

    1주일전에 음성판정났으면, 1주더 지켜보시고 검사를 해보시기 바랍니다.

    다른 열, 기침등의 증상이 추가로 생긴다면 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    1주일전에 음성판정이었다면 코로나로 인한 두통이 아닌 신경성두통일 확률이 더 높은것같습니다.

    코로나 증상중 두통증상도 있긴하나 집에 계속 있었다면 코로나가 아닌것같습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    코로나 증상중 두통도 있긴합니다.

    타이레놀 복용해도 괜찮습니다.

    신경성두통도 있을수있습니다.

    질문자분이 걱정이 많이 된다면 선별진료소에가서 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나 증상은 감기와 비슷합니다.두통도 코로나증상중에 있습니다.

    다만 코로나로 인한 두통보다는 신경성으로 인한 두통일 가능성이 더 높아보입니다.

    코로나검사를 받아보셔도 되겠지만,음성일 가능성이 높을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나양성이라고 해서 타이레놀을 복용하면 안되는 것은 아닙니다.

    신경성으로 두통이 올수도 있고 코로나로 인해 올수도 있습니다.

    너무 걱정이 되신다면 PCR 검사를 해보는게 맞겠지만 코로나가 아닐것같습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나 양성이라고 해서 타이레놀 복용이 금지는 아닙니다.

    신경을 한곳에 집중하게 되면 두통이 올수 있습니다.

    1주일전에 음성 나왔다면 코로나가 아닐확률이 높지만

    걱정이 되신다면 다시한번 검사해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나라고 해서 타이레놀을 먹지 말라는 법은 없습니다.

    너무 불편하시면 신경과 가셔서 두통에 대한 진료를 보십시오

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상만으로는 코로나19 백신으로 인한 부작용이라고 확답드리기는 어려우나 백신 접종 후 나타나는 신경통의 일환으로 볼 수 있을 것 같습니다. 며칠동안 안정가료 취하신 후 통증 지속되면 응급실로 가시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 응급실에 가시게 된다면 신경과 진료를 보셔야 할것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었다고 타이레놀 복용을 금지하지 않습니다.

    2. 신경을 한 곳에 집중해도 두통이 옵니다.

    3. 말씀하신 증상만으로는 코로나를 의심할 수 없습니다.

    4. 걱정되고 의심스럽다면 코로나 선별 검사를 받아보셔도 괜찮겠습니다. 1주전 음성 판정은 아무런 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상 부터 두통 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    따라서 증상만으로 코로나 확진여부 확인은 어렵기에 의심이 가는경우 선별진료소를 방문하여 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경성 두통일수도 있습니다.

    우선 자가격리중 증상이 나타나셨으니 해당 보건소 담당자와 통화하셔서 코로나 검사를 받아보실수 있습니다.

    코로나 확진이더라도 타이레놀 복용은 상관없으니 걱정하지 마십시오.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 경우에는 타이레놀을 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    감염 후에 타이레놀을 복용하는 것은 문제되지 않으며, 심한 스트레스로 인해 두통이 발생할 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    1주일 전 음성 판정을 받으셨는데 이후 감염 증상은 없고 두통, 근육통만 있다면 코로나 바이러스 증상일 가능성은 적어 보입니다.

    너무 걱정되는 경우에는 PCR 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 양성이라도 타이레놀 복용을 권장합니다.

    편두통이 온다면 타이레놀을 복용하시는 것이 맞으며,

    나프록센과 같은 소염진통제를 복용하기도 합니다.

    스트레스로 인하여 편두통이 올 수 있습니다.

    일주일 전에 음성판정이라면 코로나일 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다른 증상들은 없고 두통만 있다면 코로나라고 진단하기 어렵습니다. 물론 정확한건 검사를 해봐야 합니다. 1주일 전에 음성이 나왔다면 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 있을 때 음성이 나왔다면 음성이십니다.

    걱정되면 선별진료소에 가셔서 먼저 검사를 하시고 걱정을 푸시면 되지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 여부와 타이레놀 복용은 상관없기 때문에 통증이 있으시다면

    복용하셔도 괜찮습니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

    일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    두통만 나타나신다면 코로나 감염의 가능성은 낮아보이나 걱정되신다면 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 코로나 증상으로는 발열을 동반한 기침이 있어야 합니다.

    이러한 증상이 없고 단순히 두통만 있다면 크게 코로나일 가능성은 낮습니다.

    집에만 있다 보니 아무래도 스트레스도 많이 받고 그런 것으로 보입니다.

    코로나 양성이어도 타이레놀 먹어도 상관 없습니다. 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

    보건소에서 자가격리 통보가 오지 않았으면 굳이 자가격리 하실 필요는 크게 없습니다.