저축성 보험보험
멘탈테라피
멘탈테라피22.06.04

70세 넘으신 부모님께서 실비 보험 5년 갱신 가입되어 있는데 새로 가입하는게 더 안 좋죠?

기존 5년 만기 실비로 부모님 두 분다 잘 혜택 받고 있는데요.

가입되어 있는 모 회사에서 설계사도 모르게 부모님께 문자를 보내서

신 실비 보험으로 가입하면 더 보험료가 싸다고 그러는데요.

그럼 새로 가입하면 보험 혜택도 줄어드는거죠?

신계약으로 되서 기존 질병 상해 치료는 못 받고

신계약 이후의 질병 상해 치료만 가능하게 되는건가요?

상식적으로도 5년 갱신 상품이 예전에 가입한거라 더 좋다고 보이며,

보험료 5년마다 갱신인데 지금 부모님 두 분다 실비 보험 혜택을 잘 받고 있거든요.

어떻게 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구실손 80세 만기 입니다.

    자부담금 없어서 좋긴합니다. 만기가 80세까지이니

    이 전에만 꼭 전환을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    현재 보험료 부담이 없으시다면 가지고 계시는게 좋겠죠. 보장을 계속 받고 계시는 상황이라면 병력에 따라 실손전환이 안 될 수 있으니 잘 알아 보시고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    모든보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

    4세대 실비로 전환할 경우 보험료가 저렴해지고, 7월이전가입시에는 1년동안 50%할인 혜택도 받으실 수 있습니다.

    하지만, 보험료가 저렴해지는 만큼, 보장에도 차이가 발생하므로, 전문가와 상담이 필요할것으로 판단되며

    어떤 보장을 받으셨고, 어떠한 진료를 받으셨는지 과거력을 알 수 없지만,

    질문주신 내용으로는

    기존 실비를 활용하여 잘 보장받고 계시며, 보험료의 부담이 없으시다면 유지하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 보험료 부담이 안되신다면 예전 실비가 좋습니다.

    보장도 더 크거든요.

    4세대는 보험료 저렴한대신 보장은 적으며 비급여 치료시 할증도 큽니다.

    또한 해지후 재가입시.. 기존 보장되던부분..치료받던부분들이 부담보 잡힐 수 있습니다.

  • 최근에 나오고 있는 실비 보험은, 보상 액수와 방법에서 차이가 있습니다.

    과거에 가입한 실비 보험 일 수록 보상액수에 더 유리 합니다.

    보험 회사에서 부모님에게 보험료가 더 저렴하다고 가입 하라고 문자를 보낸 것은,

    신계약으로 갈아 타게 해야 보험회사의 손해율도 줄어 들어 이익이 늘어 나기 때문 입니다.

    지금 가입 하고 있는 보험을 유지 하세요!! 보험 회사의 상술에 넘어 가면 안됩니다!!

  • 안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

    보험료가 부담 되지 않으시면 현재실손유지하시는게 좋을듯합니다.

    보험료는 저렴할지 모르나 보장이 좁아지기때문에 병원을 자주다니신다면 고민해보셔야할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    5년갱신 실비보험이라면 입원시 병원비의 100%,통원시 외래진료비와 약값 합산해서 5천원 공제하고 보험금을 지급 받는 자기부담금이 거의 없는 좋은 보험입니다. 보장이 좋다보니 갱신되면서 보험료가 많이 올라서 비싸지요.

    지금 판매되고 있는 실손보험은 갱신주기가 1년이며 5년마다 재가입을 해야 합니다. 보장 또한 급여부분은80% 비급여부분은70%를 보장하는 자기부담금이 꽤 높습니다. 반면에 보험료는 저렴합니다

    보험료 납입에 대한 부담으로 해지를 고민해야 하는 상황이 아니라면 현재 실비보험을 유지하는 것이 보장면에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    모든 보험설계사는 돈이되니까 영업을하는겁니다

    아프신분들은 지금4세대로 실비계약전환하시면 나중에 난리납니다.

    비급여치료 청구하셨던거 4세대는 연400만원청구시

    개인할증으로 4배씩오릅니다

    절대로 아프신분들은 4세대로 막 바꾸는거 절대아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.