약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.21

항생제는 처방받은건 다 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기가 너무 심하고 중이욤, 인후통등 너무 아팠는데

병원가니 항생제 5일치를 처방받았습니다

먹고 어느정도 호전이있어 5일뒤에 다시 방문했는데 3일치 항생제를 다시 처방해줬습니다

근데 인터넷에 확인해보니 항생제는 5일이상 복용하면 몸에 안좋다고하고..

또 먹는중간에 멈추면 내성이 생겨서 문제가 된다고 하는데요..

이럴경우 3일치는 복용안해도 내성에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수 만큼 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    염증이 아직 낫지 않았다면 항생제를 더복용해도 괜찬습니다.

    5일치 드시고 증상이 조금 남아 있다면 3일분 더 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 항생제는 복용하시는 것이 권장됩니다.

    항생제를 복용하지 않을 경우 오히려 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    또한 증상이 호전되었다고 임의로 중단하시면 항생제 내성이 생길 수 있으므로 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 내성이 생길 수 있는 경우는 수년 이상 복용하거나 먹다 안먹다 수십번 반복한 경우입니다.

    5일을 드시나 8일을 드시나 수개월 이내로 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    아직 호전되지 않았는데 중단하시면 재발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박제혁 약사입니다.

    항생제의 경우에는 별다른 부작용이 없으실 경우에는 처방받은 약은 끝까지 복용해주셔야합니다.

    증상은 호전되었을지라도 남아있는 균이 있다면 완치까지 오래걸릴 수 있기때문에

    임의로 중단하지마시고 끝까지 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3일치를 복용하지 않는다고 해서 당장에 내성에 문제가 생기는 것은 아니나 복약지도된 형태는 증상이 호전되더라도 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 즉 이러한 습관이 누적되어 결국에는 항생제 및 약에 의한 부작용에 노출되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    항생제는 처방받은 만큼 끝까지 복용하셔야 합니다.

    오히려 중간에 임의대로 끊으면 죽어가던 균들이 소량 남아서 항생제 내성이 있는 균이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제에 내성이 생기는 가장 큰 이유는 처방받은 항생제를 제대로 복용하지 않기 때문입니다.

    처방받은 항생제는 끝까지 모두 복용하셔야 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.