신경외과건강상담
털털한왕나비183
털털한왕나비18322.11.01

심장ct촬영때문에 조영제 투약후 후유증

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 신경안정제 수면제 역류성식도염
기저질환
고혈압

어머니께서 갑자기 어느날 쓰러지셨습니다.

쓰러지시면서 머리쪽 후두부를 크게다치셨는데

다행히 머리ct에는 큰 이상이 안나왔습니다.

그리고 몇일뒤 너무 어지럽고 메스껍다하셔서 병원에가서 입원후검사..

의사가 부정맥 있는거 같다고

심장쪽을 검사해본다고 조영제 투약하자 했는데

어머니께서 부작용때문에 무섭다고하셨다내요

그리곤 그날밤 병동 간호사가 와서 검사안받으면

어머니 심정지로 돌아가실수가있다했다내요

어머니 그소리듣고 너무 놀라셔서 그날밤

잠 한숨

못주무시고 밤을 새셨어요..

다음날. 조영제 투약후 검사..

ct 촬영중 호흡곤란 몸 뜨거워지고 몸안에 장기가 불에타는 느낌을 받으셨다해요

부정맥인거 같다고해서 ct촬영했는데

진단서에는 부정맥이란건 전혀 안적혀있고

원인불명이라고 되어있고..

ct촬영이후로 소화가안되시고 머리에 열이자꾸오르고 식은땀이 계속 나세요

제일 시급한건 벌써 2달간 밤에 잠을 못주무셔요..

신경안정제와 수면제 드시고 하루 겨우 3시간주무세요.. 어디가 문제일까요

갈수록 야위어가시고 너무 힘들어하세요..

무슨과를 가서 진료를 받아야할까요 ㅜㅜ

신경외과 호흡기내과 다갔내요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 증상이 비특이적이어서 어떤 질환을 유추하기는 어려울 것 같습니다. 조영제는 부작용이 존재할 수는 있으나 흔치는 않으며 주로 알러지 반응이 주된 부작용이므로 증상 지속시 알러지 내과 방문을 해보시는 것도 좋겠습니다.