과음한 다음날 비타민이랑 오메가3같은 영양제 먹어도 되나요?

과음하면 간에 무리가 간다고 하잖아요

그런데 비타민이나 오메가3같은 영양제 먹으면 약을 해독하느라 몸에 더 안좋을거 같은데 먹어도 되는건가요?

술마신 다음날엔 약도 거북하게 느껴지는게 몸에서 거부하는거 같아서요..

총 14개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

사실 음주 다음날에도 비타민이나 오메가3 를 드신다고 하여 간에 무리를 주는 사항은 아니며, 비타민 같은 경우는 오히려 음주 후에 피로한 몸의 회복 또는 간이 술을 해독하는데 에너지를 많이 소비하게 되므로 필요한 에너지의 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

문제는 음주를 하고 나면 다음날 위장이 불편한 경우가 많은데, 비타민과 오메가3 자체 또한 위장장애를 유발할 수 있는 성분들이므로 속이 너무 불편하시다면 하루정도는 복용하지 않으시고 넘어가셔도 괜찮겠습니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과음한 다음날이면 아무래도 위장이 많이 약해져 있는 상태이기 때문에 약이나 영양제는 가급적 하루정도 쉬고 드시는게 좋습니다.

    위장이 약한 상태에서 영양제 먹게 되면 위장에 부담이 생기고, 속쓰림이나 울렁거림이 발생할 수 있기 때문입니다.

      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

      드셔도 괜찮습니다. 일반적인 종합비타민과 오메가3는 음주후에 드신다고 간에 무리가지 않습니다.

      하지만 음주 후 숙취로 속쓰림이나 울렁거림이 있는 경우 종합비타민과 오메가3가 이를 악화시킬 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

        슬기로운비둘기272님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀대로 과음을 하게되면 알코올대사 등으로 그자체로 간에 부담이 있는 상태이기때문에 권장 섭취량이상의 다량의 비타민이나 영양제, 또는 성분 중 '~추출물' 등이 많이 포함되어있는 제품은 간혹 무리가 있을 수 있지만, 통상적인 섭취량에서는 큰 무리가 없는 경우가 많습니다.

        늘 건강 유의하시고, 오늘도 행복한 하루되시기 바랍니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 과음을 한 다음날에는 위장점막이 상해있어서 위장장애를 일으킬 수 있는 영양제들은 피해야합니다. 비타민, 오메가3 둘다 위장장애가 있으므로 하루정도 건너뛰세요.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            과음하면 간에 무리가 간다고 하잖아요 그런데 비타민이나 오메가3같은 영양제 먹으면 약을 해독하느라 몸에 더 안좋을거 같은데 먹어도 되는건가요? 술마신 다음날엔 약도 거북하게 느껴지는게 몸에서 거부하는거 같아서요..

            - 음주 후 최소한 12시간은 지난 뒤에 드세요

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 드셔도 됩니다.

              비타민B군은 간의 회복에 어느정도 도움을 줄 수 있기 때문에

              음주를 하셨더라도 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

              숙취해소제에도 들어있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                비타민과 오메가3를 음주후에 복용하시어도 가능하나 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

                감사합니다.^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  과음한 다음날 비타민, 오메가3를 드신다고 간에 무리를 주지는 않습니다만 위장장애가 심해져서 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있습니다. 드실거라면 식후 즉시 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    비타민이랑 오메가3 등은 음주와 상관이 없기 때문에

                    평소처럼 복용하셔도 무방합니다.

                    다만 간에서 해독되는 타이레놀과 같은 약은 음주 전후로 복용하시면 안됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      다음날에도 오메가3와 비타민을 드셔도 됩니다

                      오히려 기름진 걸 드셨으면 좋은 기름인 오메가3로

                      치환해주시는 게 좋겠죠?

                      답변이 도움되셨길 바랍니다.

                        안녕하세요. 김민세약사입니다.

                        네 가능합니다. 다만 과음으로 인해 위장이 약해진 상황이라면, 정제비타민의 경우 하루 쉬는 것도 방법입니다.

                        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          크게 상관은없지만 비타민C의경우 산성이라 속이 쓰릴수 있고 오메가3도 기름이기에 약간 속이 더부룩함을 느낄 수 있습니다.

                          과음을하면 속이 많이 상한상태일텐데 그 때 그런것들을 먹을경우 불편함을 느끼거나 할 수는 있고 그럴경우 가급적 안드시는것이 좋습니다.

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            수용성비타민은 오히려 좋을 수 있습니다.

                            아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

                            특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.