이비인후과건강상담
외로운삵295
외로운삵29520.10.09

Kf94 마스크만 코로나 전염이 안되나요?

굳이 마스크를 낄때 kf94 마스크만을 껴야 코로나 감염이 안되는 건가요? 그리고 스펀지 마스크 덴탈 마스크 등 마스크들의 차이점들을 하나하나 말해주세요 그리고 어떤 마스크들은 숨시기 편한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크의 종류에 따라서 감염율을 얼마나 줄이느냐가 달라질 수가 있답니다. KF94의 경우 다른 마스크에 비해서 답답하기는 하지만 감염율을 더 많이 낮출 수 있는 것이지요. KF94나 80의 차이는 평균 0.4μm 크기의 입자를 94%, 80% 걸러내는 차이에 있습니다. 당연히 94가 더 차단율이 높지요. 상대적으로 덴탈 마스크나 비말 차단 마스크는 침으로 전염되는 것은 막을 수 있지만 공기 전염을 차단하기는 어렵습니다. 그래서 병원에서 코로나 의심환자를 진료할 때는 꼭 KF94나 N95와 같이 차단율이 높은 마스크를 착용해야 하는 것이지요.

    결론적으로 숨쉬기 편한 만큼 감염의 차단율은 낮습니다. 위험성이 낮은 경우에는 덴탈 마스크 정도 사용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 잘 쓰고 다니기 편한 것으로 쓰고 다니시기를 바랍니다.

    서민석 드림