기타 고민상담고민상담
알뜰한등에96
알뜰한등에9621.02.26

수험생인데 공부가 잘 되지 않아요

시험이 얼마 남지 않았는데 공부가 잘 되지 않습니다. 의욕도 갑자기 사라졌고, 하루 열심히 하면 다음 날은 늘어지게 됩니다. 다짐했던 ‘초심’도 희미해져 가는 듯한 느낌이 들어요. 이럴 땐 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도 했으면 하루정도쉬시는것도 좋습니다

    억지로 하는것도 정신건강에 좋지 않으니 하루정도는 부담없이 편하게 쉰다면 다음날 리플레쉬 되실수잇습니다.

    편하게 마음 먹으시면 좋을듯합니다.

    너무 조급해하지 마십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생은 자신의 목표달성의

    괴리감에 갑작스런 우울감이 찾아옵니다.

    일단은 좀 쉬면서 리프레쉬 해보세요.

    몸이 지친 상황에선 더 집중도 안되고

    공부 또한 되지 않습니다.

    빠르게 우울감을 극복하고 일상에서의 행복을 찾으며

    하루하루 보람있게 살아나가야 성공적으로

    수험생활을 마칠 수 있습니다.

    좋은 음식으로 스트레스를 해소하고

    공부에 집착에서 조금은 벗어나보세요.

    멸치나 연어는 불안하고 초조한 마음을

    가라앉히고 피로를 푸는데 효과적이며

    각종 질병을 예방해 준다고 합니다.

    정신건강에도 이로운 음식이라고 합니다.

    꾸준한 식습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 응원합니다.