행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.18

요즘 시대에 노년기는 언제부터 인가요?

요즘 흔히들 100세시대라고 합니다. 그래서 노년기가 시작하다고 하면 60세? 70세? 나이가 어느정도 될때를 의미하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    요즘 시대에는 노년기의 기준이 점차 높아지고 있습니다. 과거에는 평균수명이 짧아 65세를 노년기로 구분했지만, 평균수명이 증가함에 따라 노년기의 기준도 높아지고 있습니다.

    2023년 우리나라 기준 평균수명이 83세입니다. 따라서 일반적으로 65세 이상을 노년기로 구분하지만, 70세 이상을 노년기로 구분하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는가을바람에코스모스501입니다.

    최근 2000년대 들어서부터는 평균수명이 굉장히 크게 늘어남에 따라서

    70대 이상을 노년기로 많이들 간주하게 되었습니다.