식습관·식이요법건강관리
스파게티S
스파게티S24.01.03

과일은 당이 많은 거 같은데 먹어도 괜찮을까요?

제가 음식을 당을 최소한 섭취를 안 하려고 하는데요 그런데 과일들도 보면 엄청 단데 당이 많은 과일은 꾸준히 섭취하면 더 안 좋을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.과일에는 당 성분 이외에도 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있기에 적당량을 섭취한다면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일에는 당이 들어 있지만, 이는 자연적으로 발생한 과일당(과당)이며, 그렇다고 해서 모든 과일이 불건강하다는 것은 아닙니다. 과일은 높은 영양소 함량과 식이섬유를 제공하므로 건강한 식단에 포함되어야 합니다.

    과일에 포함된 당은 자연 스러운 형태로 존재하며, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소와 함께 제공됩니다. 이러한 영양소는 신체 기능을 지원하고, 혈당 수준을 안정화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 적당량 섭취하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    과일은 천연 당이 많이 함유돼 있지만, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다. 과일을 적당량으로 섭취하는 것이 좋지만, 당뇨병이나 비만과 같은 질환을 가진 경우에는 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다.

    당 함량이 높은 과일인 바나나, 포도, 수박, 망고는 하루에 1~2개 정도가 적당하며, 당 함량이 낮은 과일인 사과, 배, 키위, 자몽은 하루에 3~4개 정도가 적절합니다.

    과일을 생으로 먹는 것이 가공보다 더 건강하며, 다른 음식과 함께 섭취하여 포만감을 느끼기 쉽게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 과일도 당분이 많이 있기 때문에 많이 드시면은 좋지 않습니다 적당하게 하루 섭취량 정도만 드시면은 아주 좋습니다.