내과건강상담
건강한호돌이106
건강한호돌이10623.05.08

고혈압은 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

고혈압은 어떤 증상을 보이나요. 가끔 두통이 있는거 말고는 특별한 증상이 없어요.

혹시 고혈압 약을 복용하면 계속 먹어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압의 경우 심하다면 두통 및 목근육의 경직 등이 올수도 있지만, 대부분 무증상인 경우가 흔합니다.

    한번 복용을 하셨더라도 체중감량, 꾸준한 유산소 운동으로 관리가 잘된다면 약물감량 및 중단도 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    고혈압은 대부분 증상이 없습니다. 두통 자체도 고혈압과 관련이 없을 가능성이 많습니다. 드라마 같은 곳에서 늘 혈압이 높으면 뒷목을 잡고 쓰러지는 장면을 많이 보아서 고혈압 = 두통으로 흔히 생각하시는데, 대부분 고혈압 환자는 증상이 없습니다.

    고혈압이 있으면 심혈관, 뇌혈관 질환이 30% 확률로 높아지기 때문에 약을 복용해서 정상 혈압을 유지하면 해당 질환 확률이 일반인과 같게 되기 때문에 약을 복용합니다. 복용은 계속 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 평소에는 증상을 유발하지 않다가 오래 높은 혈압으로 노출된 경우 여러가지 혈관 관련 합병증들(신병증, 뇌졸중, 심근경색)을 유발하는 병입니다.

    수축기 혈압이 190mmHg를 넘어가지 않는다면 증상을 유발하지 않기 때문에 지금의 두통도 고혈압 때문이 아닐 가능성이 높습니다.

    나이가 들수록 자연스러운 노화 현상으로 혈관의 탄력이 떨어지기 때문에 혈압은 점점 올라간다고 볼 수 있습니다. 그래서 한번 고혈압 기준에 들어가면 나이가 들수록 더 혈압이 높아지니 계속 약을 먹게되는 경우가 대부분입니다.

    하지만 체중조절, 싱거운 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동을 통해서 부교감을 항진시키면 혈압이 떨어져서 약을 끊을 수 있습니다.