기타 육아상담육아
근면한박새294
근면한박새29424.04.14

19개월 아기 자기전 이상행동

19개월 남아를 키우고있는데 돌때쯤 부터 자기 전에 항상 몸부림을 치고 불안증상 처럼 어찌할바를 몰라하면서 허리가 활처럼 휘어지던가 일어났다 앉았다 하고 발버둥을 치고 몸에 힘이 엄청 들어가있습니다.심장을 만져보면 엄청 빨리뛰고있고 숨을 참았다 다시숨을 쉬면서 계속되는 흥분상태가 한시간 가량 유지되고 이후에는 제 스스로 지쳐서 잠이 드는 패턴입니다. 이게 매일매일 지속되니 너무 힘이듭니다.. 도대체 왜이러는걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    하지불안증후군일수있습니다. 하지불안증후군은 아이들이 자려고 누우면 다리에 표현하기 어려운 불쾌한 증상이 나타나는 증상인데 확실하게 이유를 파악하시려면 의사와 상담하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 성장통으로 의심될수있으나

    컨디션이 평소에 좋지 않고 활동역시 좋지 않다면

    병원에 가보시는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 안 좋은 경험을 했던 적은 없었는지를 먼저 점검해 보세요.

    그리고 아이가 불안함을 느낄만한 상황은 없었는지도 살펴보시구요.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 알아내는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    하지만 아이 증상이 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 성장통이 아닐까 싶습니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    잠을 자기 전에 좀 더 차분하게 이야기를 들려주거나, 아기의 팔과 다리를 주물러 줘서 근육을 이완시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일매일위의증상이라면 병원에가서검사를받아보는게좋으며

    영상을찍어서가면더좋답니다