기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.17

우리 나라 첫 월드컵 본선 출전은 언제였고 대표팀 강독은 누구였나요?

우리 나라 첫 월드컵 본선 출전은 언제였고 대표팀 강독은 누구였나요? 첫 월드컵 본선에서 어느나라와 경기를하고 승패는 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 첫 월드컵 본선진출은 1954년 스위스 월드컵입니다.

    당시 감독은 김용식이었구요.

    성적은 조별리그에서 헝가리에 0-9, 튀르키예에게 0-7로 졌습니다.

    특히 헝가리에 0-9로 진 것은 역대 월드컵 최다 점수 차이 타이기록입니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 1954년 스위스 월드컵이 우리나라가 처음으로 본선에 진출한 경기였습니다. 당시 감독은 김용식이었습니다