놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

혼자 노는 걸 좋아하는 아이 어떻게 사회성을 길러줘야 할까요?

아이가 여섯 살인데 아직까지 친구들과 어울려 노는 걸로 별로 좋아하지 않고 혼자 노는 거를 좋아합니다 좀 걱정이긴 한데 사회성이 부족해질까 걱정이네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향이 내성적이고 혼자 노는 것을 좋아하는 편입니다. 부모님은 아이의 내성적인 성향을 인정해 주시고 조급하거나 불안한 마음을 표현하지 않는 것이 좋습니다. 아이와 함께 친구와 노는 법, 먼저 다가가서 말을 거는 상황 등을 연습시켜 주세요. 그리고 태권도나 축구 등 단체운동을 시켜 주시고 바깥 활동을 많이 시켜주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는걸 좋아하는 친구들이 있습니다. 같이하는 놀이를 제공해줌으로써 같이하는 재미를 알려주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 이러한것이 불편하지 않은지 물어보시는것이 좋습니다

    소극적인 아이의 경우 자신이 친구를 만나는것에 대해서 소극적으로 대처하는것일수있으며

    관계에 있어서는 문제가 없을수도 있기에

    우선 이야기를 해보고 아이가 문제가 있다고 느낀다면

    그에 맞춰 사회적 훈련을 해주시고 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구와 어울려 노는 것을 좋아하지 않는다 라고 한다면 친구와 사귐을 어려워 하거나, 그냥 혼자놀이가 좋아서 혼자놀이를 즐겨하는 경우가 있습니다.

    즉, 기질의 차이이긴 하지만 사회는 혼자서 살아가는 것이 아니라 더불어 살아가는 것이기 때문에 사람들과의 소통은 있어야 합니다,

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구와 상호작용 하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 할 수 있는 시간을 많이 만들어 주시는 것도 좋습니다.

    생일파티를 마련해주시거나 친척 또래 아이들과 만날 수 있는 시간을 많이 만들어주신다면

    경험을 통해 어울려 지내는 모습을 보일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는걸 좋아하는 아이의 사회성을 키우기 위해서는

    키즈카페,실내놀이터 등에서 여러 아이들과 어울리며 노는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 길러주기 위해서

    다른 친구들과 함게 할 수 있는 놀이나 장난감을

    가지고 놀게 해보시면 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 노는 것의 즐거움 등을

    알려주시고 자신감을 키워주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는걸 아무렇지 않게 생각하는 아이들이 있어요. 습관화가 되면 사회성에도 문제가 있을수 있으니 가급적 부모님이 또래 아이들과 친해지도록 기회를 만들어 주는것이 좋습니다. 친구들 부모와 함께 집으로 초대하거나 키즈카페같은 곳에서 모임을 자연스럽게 참여하는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구와노는법을알려주세요

    어떻게다가갈지 어떤말을할지등에대해이야기해주고 연습해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 것을 좋아하는 아이들의 경우 성향이 내성적인 아이일

    수 있습니다. 이경우 아이에게 단체운동을 경험하게 해보시는 것을

    권합니다. 단체 운동을 하게 되면 정해진 규칙으로 함께 운동을 하게 되어

    아이에게 사회성을 높여주는 효과가 생기게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 것을 좋아한다면 옆에 누군가가 있는 것을 귀찮아 할 수 있습니다

    유치원 친구들을 집에 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 존중해 주셔야 합니다

    아이가 학교에 가게 되면, 또래 문화가 형성되기 때문에 달라질 수 있답니다

    친구들간에 의사 소통이 전혀 되지 않는다면 문제로 여길 수 있지만 그렇치 않는다면 지켜 보시기 바랍니다