기타 의료상담건강상담
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.07.17

수면중에 발가락이 치릿 찌릿하게 아파요

나이
성별
남성

잠을 잘때 발끝과 발가락이 찌릿찌릿하며 아프고 쥐가 나는것같에요 원인은 무엇이며 어떤 조취를 취해야되는지요?

발이 찬느낌이 들기도합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 진찰을 해봐야됩니다만 말초 신경이나 혈관의 문제일수도 있고 하지불안증후군일 수도 있습니다. 신경과로 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수면중에만 다리가 저리거나 찌릿찌릿한 증상은 도파민 부족으로 인한 하지불안증후군등을 의심해볼 수 있습니다.

    이외에도 디스크등이 있는 경우 다리 저린 증상등이 있을 수 있으므로

    신경과/신경외과등에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으신 경우 당뇨신경병증을 그렇지 않은 경우 지간신경종, 말초신경병증 등의 가능성이 있습니다.

    우선 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 것처럼 잠을 잘 때에 주로 다리가 찌릿찌릿하거나 쥐가 나는 듯한 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 하지의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성에 대하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.