기타 의료상담건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.17

밥만 먹으면 위가 아픈데 왜 그러는 걸까요?

나이
성별
여성

밥을 간단하게 맑은 국에 아주 조금 말아서 먹었는데 위가 아픈 느낌이고 소화가 안되는 거 같아요.

왜 그러는 걸까요? 그냥 두면 나아질까요..?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제 없이 스트레스로 인하여 소화 불량이 발생할수도 있습니다. 또한 위염이나 위궤양 등도 원인이 될수 있습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 증상이라면 신경성 위염일 가능성도 있지만

    식사때 마다 반복되시는 경우 위염에 대해 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 확실하게 알 수는 없지만, 질문자님께서 이야기 하시는 위가 아픈 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 그렇지만 앞서 언급하였듯 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 그 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사가 그리 자극적이지 않은데도 많이 아프시다면 위염이나 위궤양 등의 이상 여부를 확인해 봐야 될 것 같습니다. 한번 아팠다면 지켜봐도 되겠지만 반복된다면 병원에 가보세요.