식습관·식이요법건강관리
웅니웅니
웅니웅니23.03.05

콜라겐은 먹으면 어디에 효과가 있는 건가요?

티비에서 보면 콜라겐 광고를 연예인들이 되게 많이 하잖아요. 콜라겐을 먹으면 대체 어디에 좋길래 콜라겐을 그리도 광고하는 건가요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    콜라겐은 뼈, 연골, 피부 형성에 중요한 역할을 하는 물질입니다. 인간의 건강뿐만 아니라 다른 동물의 건강에 있어서도 꼭 필요한 물질이지요

    시간이 지나면서 콜라겐 수치는 점점 감소합니다. 그러면서 뼈에 문제가 생길 수도 있고, 주름이 생길 수 있으며 관절이 삐걱거리게 될 수도 있답니다.

    콜라겐은 왜 좋을까?

    1. 운동에 도움이 된다

    콜라겐을 매일 챙겨 먹으면 근육 형성에 필요한 콜라겐을 충분히 얻을 수 있습니다.

    운동을 덜 해도 근육을 키울 수 있고 지방을 소모시킬 수 있습니다.

    운동을 심하게 한 후에도 더 빨리 회복되고 근육이 더 강해지고 저항력도 커지기 때문에 부상 당할 위험이 줄어든답니다.

    그리고 당연히 고기나 생선 같은 질 좋은 단백질을 챙겨 먹어야 하지요. 그리고 콜라겐을 챙겨 먹는다는 이유로 운동을 그만해서도 안 됩니다.

    2. 흉터를 없애거나 예방한다

    흉터를 없애 주는 효과가 있는 화장품을 보면 콜라겐이 많이 함유되어 있다는 사실을 확인할 수 있습니다. 콜라겐은 피부 세포를 손상시키지 않고 새로운 세포를 생성해주며 세포를 치유해주기 때문입니다.

    여드름이나 이와 비슷한 문제가 잘 생기는 경우에는 콜라겐과 콜라겐이 풍부한 음식을 매일 잘 챙겨 먹어야 합니다.

    3. 관절 건강을 향상시킨다

    콜라겐을 챙겨 먹어야 하는 또 다른 이유는 콜라겐을 챙겨 먹으면 관절을 유연하게, 부드럽게 유지할 수 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 콜라겐은 연골을 원래의 모양으로 유지시켜 줍니다.

    관절이 건강해지면, 관절은 더 탄력있고 유연해지지요. 그 결과 부상 당할 위험이 낮아집니다.

    4. 피부 탄력을 유지한다

    피부 구조는 많은 부분이 콜라겐에 달려있습니다. 나이가 들면 피부가 칙칙해지고 주름, 결점이 생기는데 콜라겐이 도움을 줍니다.

    5. 심혈관 질환을 예방한다

    콜라겐을 매일 챙겨 먹는 것은 혈액 및 림프관 혈관을 탄력있게 만드는 데도 도움이 된답니다. 우리 몸을 더 쉽게 청소할 수 있게 된다는 뜻이고 저혈압이 생길 위험도 낮아진다고 하네요.

    식사를 할 때 콜라겐이 함유된 식품을 챙겨 먹으면 좋습니다.