아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

경찰순경은 일반공무원으로 치면 몇급에 해당하는것인가요?

경찰은 일반공무원처럼 몇급이런게 따로 없는걸로 알고 있는데요, 그래도 굳이 비교를 하자면 경찰순경은 일반공무원으로 치면 몇급에 해당하는것인가요? 그리고 일반공무원 5급, 7급은 경찰의 어떤계급이랑 거의 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통순경은 일반공무원 9급에 해당합니다 또한 7급은 경찰공무원 경위에 해당하고 5급은 경정 계급에 해당한다고 합니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    9급 = 순경

    7급 = 경사

    6급 을 = 경위

    6급 을 = 경감

    5급 = 경정

    6급 갑, 을은 정확한지 모르겠습니다.