약 복용약·영양제
미소천사
미소천사23.01.24

고혈압약복용중인데 오메가3 같이 복용해도되나요?

나이
성별
남성
기저질환

고혈압약이 오메가3 랑 같이 먹어도되요 두개약이 같은거라고해서요 약이랑 건강보조제이긴한데 과하면 건강에안좋을거 같아서요 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약과 오메가3는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 오메가3는 지용성 영양소 이기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약과 오메가3는 동일한 것이 아니므로 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    고혈압약제는 높은 혈압을 감소시켜주는 것이고

    오메가3는 혈액순환을 개선해주는 것이지만

    작용기전이 서로 다르기에 문제가 되지 않습니다.

    다만 항혈전제를 복용 중이시라면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압약과 오메가3 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 동시에 복용 가능합니다.

    고혈압약 드시면서 혈행개선을 위해 오메가3 권장량 같이 드실 수 있으니 안심하셔도 됩니다.

    오메가3는 식사 후에 드셔야 위장부담이 적고 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하신다면 혈관건강을 위해 오메가3 복용을 추천드립니다.

    오메가3는 식후즉시 복용해야하며 혈압약과 동시에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 혈관을 확장시키거나 체액을 배출시켜 혈압을 낮추는 의약품이고, 오메가3는 어류 및 식물성 조류에서 추출한 영양성분입니다. 두가지는 서로 다른 성분이며 서로 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 또한 오메가3는 매일 섭취하는 식품에도 들어있는 성분으로 1일 권장량 내에서 복용한다면 몸에 부담을 주지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    오메가3 복용시 주의해야 하는 약은 아스피린, 클로피도그렐, 와파린 등입니다.

    이들과 같은 항응고제가 아닌 혈압약은 주의가 필요한 약에 해당되지는 않습니다.

    다만 이런 경우는 거의 없지만 고혈압약과 복용하여 혹시나 혈압이 정상 이하로 떨어진다면 의사 및 약사 상담하에

    혈압약이나 오메가3의 복용량의 조절이 필요해질 수는 있습니다. 만일 혈압약 복용을 줄여도 되게 된다면 이는 오메가3 복용으로 인한 긍정적인 효과로 볼 수 있을 것입니다.

    American Journal of Hypertension에 의하면 오메가3는 소금 및 알코올 섭취를 줄이는 것, 운동을 하는 것 못지 않게 혈압 조절에 긍정적인 영향을 끼친다고 합니다.

    참고로 메이요 클리닉에 따르면 혈압약과 동시 복용을 주의해야 하는 허브는

    마황, 감초, 과라나, 인삼, 아르니카 등이 있습니다. 이는 이들 각각을 따로이 섭취했을 때의 해당되는 문제입니다.

    하지만 약국에 있는 한약제제는 각각의 생약들의 장단점이 조화를 이루어 만들어져 있으므로

    단순히 이들 허브들이 포함되어 있다고 해서 복용하면 안되는 약에 해당되지는 않습니다. 이들을 구성 생약으로 하는 방제가 있다면 물론 주의는 필요하지만 하나의 생약과 각 생약들이 조화를 이룬 한약제제를 같은 선상에 두고 비교하는 건 합당하지 않다고 생각합니다. 질문은 오메가3 였지만 허브에 대해서도 말씀드렸습니다.

    감사합니다.