주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.29

주식 가격은 사면 오르고 팔면 내려가느누건가요??

안녕하세요

주식 가격이 오르내림 하는게 사고 파는 거래에 의해 그렇다고 들었는데요

사면 오르고 팔면 내려간다고 하는데 맞나요??

그러면 사람들이 단합해서 막 사면 주가가 이유없이

올라가기도 하나요??

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주가가 이유없이 오르는 경우는 주가조작이 개입된 경우일 것입니다.

    보통은 호재나 기업의 실적이 기대되는 이슈가 있을때 오르는 경우가 더 많습니다.

    말씀대로 일반적으로는 수요와 공급의 법칙에 의해 결정되지만, 다른 분야에 비해서 투자자의 심리가 더 많이 녹아드는 것이 주가라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 변동성은 주식회사의 미래 가치에 대해서 실적이나 모멘텀이 좋다고 판단되는 경우에는 해당 주식을 매수하기 위한 사람들이 몰리게 되고 현재 주가보다 더욱 상승할 것이라는 믿음을 가지게 되면 더 비싼 가격에 주식을 매수하게 되면서 해당 주식의 주가가 상승하게 됩니다.

    다만 사람들이 단합을 하여서 주가를 올린 경우가 있었는데 '게임스탑'이라는 업체의 주식을 미국 개미들이 공매도에 대한 반발심리로 단합하여 주가를 끌어올린적이 있었습니다