한의학건강상담
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.09

탈모도 한방으로 치료할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모도 한방으로 치료할 수 있을까요?

최근들어 머리카락이 너무 많이 빠지는데

한의원으로 가서 치료를 받고싶은데

따로 침을 맞아 치료를 받는건지 한약을 먹어야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    갑작스럽게 머리가 빠지기 시작해서 걱정이 많으시겠습니다. 우선 답변을 다는 저부터도 유전적으로 물려받은 남성탈모의 아픔을 경험하고 있습니다. 다만 저는 제 스스로 한약 및 침치료를 진행하여 남성 유전형 탈모의 속도를 늦추는 중이라 요새는 탈모 기준보다는 덜빠지고 있고 양호한 상태를 유지하고 있긴 합니다..

    질문으로 돌아와서 우선 설명드릴것은

    탈모도 여러가지 종류가 있습니다. 흔히 유전으로 발생하는 남성형 탈모의 경우 그 치료 효과가 비용대비 크진 않은것이 현실입니다.(양방의 남성형탈모를 제어하는 미녹시딜이나 포르스카 같은 약물의 비용대비 효과를 고려해본다면 드리는 말씀입니다.)

    하지만 일종의 자가면역질환으로 발생하는 원형탈모나 여성형탈모, 지루성두피염과같은 여러 두피염에 의한 탈모의 한의학치료는 비용대비 효과도 좋은 편입니다.(양방보다 비교우위가 있습니다.)

    한의원에서 주로 이루어지는 두피치료는, 침치료(해당 두피에 대한 침자극, 그로인한 혈행개선), 약침치료(자하거 치료 같은 호르몬계열약침), 두피자극 물리요법, 한약치료(두피 혈행 개선, 모발성장 촉진 한약)등 다양한 치료방법이 진행될 수 있습니다.

    다만 한의원에서 받는 치료의 종류는 환자분 탈모의 유형을 보고, 환자분 몸상태에 맞게 치료 수단이 적용될 것이기 때문에, 현재 적어주신 정보만으로는 환자분의 탈모 유형을 알수 없고, 환자분 몸 상태도 알수 없으므로 한약을 반드시 먹어야 하는지, 침을 반드시 맞게 되는지에 대한 세세한 치료 플랜을 인터넷 상으로 말씀드릴수 없다는 점 참고부탁드립니다.

    탈모에 대한 진단과 치료를 희망하신다면, 가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 한의사의 전문적인 진료를 받아보심을 추천드리며, 한의사 또한 양방의사처럼 한방피부과전문의가 있습니다.(정확히는 한방안이비인후피부과 전문의) 해당 전문의를 찾아 보시거나, 두피클리닉을 운영하는 한의원을 알아보시고 내원하시면 좀 더 전문적인 진료와 치료플랜을 설명받으실 수 있으니, 해당의료기관에 방문하시어 진료보시길 권해드립니다.

    항상 건강하시고 행복하십시오