내과건강상담
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5423.10.23

급해요 코로나 항생제 설사 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
포시가정 로스톤정
기저질환
고지혈증 당뇨

금요일 항생제없이 약먹고

토요일 이비인후과에서 항생제처방받았습니다.

일요일 폭풍 물설사했어요

컨디션 더안좋아져서

월요일 오늘 다른 항생제로 바꿔왔는데. 지사제 먹고 괜찮아지면 항생제먹으래요.

근데. 지사제먹었는데 지금 또 폭풍물설사합니다

내과에서는 항생제 왜먹냐고 더 안좋아지지않냐고 고지혈증 당뇨수치 괜찮으니까 몇일먹지말고 내성있을지 없을지도 모르는데 먹지말래요.

그래서 이비인후과에 전화했더니 먹지말고 내과에서 진료받으래요 ㅡㅡ

토요일 세번 일요일 세번항생제 먹었고 일요일 하루종일 물설사했습니다.

콧물기침목부음 있는데

항생제 안먹어도 되까요? 내성 안생길까요?

  • 안녕하세요.

    항생제로 인한 설사 증상으로 보여 항생제는 더 이상 드시지 않는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 항생제의 종류가 한 가지만 있는 것은 아니기 때문에 필요한 경우, 항생제를

    변경하여 드시는 것이 좋으며 내성은 1개월 이상 같은 항생제를 복용할 때 생길 수 있어

    현재 상태에서는 생기지는 않습니다

  • 코로나는 바이러스이기 때문에 항생제 복용이 필수는 아닙니다. 항생제 부작용이 심하다면 복용하지 않는 쪽이 더 적절해 보입니다. 내성이 생겼을 가능성은 딱히 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    짧게 복용을 하신다 하여 내성이 쉽게 생기는 것은 아니며

    이렇게 위장관 증상이 있으시다면 내성이 만일 생긴다 하더라도 우선 약물을 중단하시는 것이 옳은 결정일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상기도 감염이 항생제가 필요한 세균성감염인 경우는 많지 않습니다

    그리고 전신컨디션이 더 중요하구요

    일단은 환자분을 직접 진료하신 원장님들 말씀을 따르는 것이 가장 좋은 방법이라 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다