스케일링 주기 1년에 한 번 괜찮을까요?

안녕하세요.

스케일링 보험처리가 가능해진 이후, 1년에 한 번씩 스케일링을 받고 있는데요.

처음엔 성인되고 나서 스케일링 받았을 땐 치석이 정말 많아서 받을만 했다 생각했는데, 이후 1년에 한번씩 하니깐 치석이 생각보다 많지 않은데 보험 적용되서 계속 받는 느낌이 있습니다.

스케일링 직후에 보면 치석제거 되고 그래서 이 사이 공간이 생기던데요, 너무 자주 받으면 치아에 영향이 가지 않을지 궁금합니다. 치석제거할 때 갈아내는(?!)느낌인데 자주 받으면 제 치아가 같이 갈리는 게 아닌지 궁금해요.

스케일링도 주기가 있을까요? 치석 쌓이는 예방차원으로 꾸준히 1년에 한 번씩 받는 것이 좋나요?

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

스케일링은 초음파를 이용한 진동으로 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로(수기구를 사용할 경우에는 수기구로 치석 등을 떨어뜨리는 술식), 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염(풍치)로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.(보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어뜨리는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다)

스케일링 시 출혈이 나느 것은 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있어 붓고 충혈이 있는 상태에서 외부 자극이 오면서 피가 터지는 것이며,건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다.

주의사항으로 스케일링을 한 날은 치아와 잇몸이 예민하므로, 뜨겁고 자극적인 음식의 섭취는 피하시는 것이 좋으며 칫솔질을 세게 하지 말고 부드럽게 해주셔야 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받을수도 있습니다.

    스케일링으로 인해서 잇몸을 누르고 있던 치석이 제거되면 잇몸을 누르고 있던 공간때문에 비어있는 느낌이 들수 있는데 시간이 지나면서 자연스럽게 메꿔집니다.

    스케일러로 치아가 갈리지는 않아요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      스케일링 자체가 치아나 잇몸에 영향을 주는 부분은 거의 없다고 보시면 됩니다. 물론 너무 잦은 스케일링은 치아와 잇몸에 자극을 주는 것은 사실이나 스케일링 자체 만으로 잇몸이 내려가거나 치아가 부서지는 경우는 없습니다. 간혹 치료 부위에 레진이 떨어지는 경우가 있을 수 있으나 이러한 경우를 제외하고는 없습니다.

      대부분 환자분들이 스케일링 이후에 치아 사이가 벌어졌다고 느끼나 그것은 치석이 오랜기간 방치되어 염증으로 인하여 치조골이 녹아 밑으로 잇몸 라인이 내려간 것입니다. 지속적으로 방치시 계속해서 잇몸 뼈를 녹일 수 있어 치석은 반드시 제거해야하며 치료 목적에 따라 1년이 아닌 6개월 그리고 3개월 간격으로 할수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림