탈퇴한 사용자

일반 우유와 멸균우유 차이가 있나요?

시중에 판매되는 우유를 보면 멸균우유가 있고 일반 우유가 있잖아요.

근데 이 우유들의 차이는 어떻게 되나요?

멸균우유면 오히려 좋은 우유인가요?

  • Rowan
    Rowan22.11.23

    안녕하세요. Rowan입니다.

    멸균우유는 135~150℃에서 2~5초간 가열한 우유이며, 일반우유와 비교하였을 때 유통기한이 1개월 이상 저장이 가능합니다.

    멸균우유는 일반우유에 비해 가격이 저렴하며 실제로 일반우유와 영양소의 차이는 거의 없다고 합니다.

    일반우유와 똑같이 개봉한 후에는 냉장보관 후 가능한 빨리 마시는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 가나다라마바사abcdefu입니다.

    멸균 우유가 일반 우유보다 좀 더 오래갑니다

    일반우유가 멸균우유보다 빨리 상합니다

  • 안녕하세요. 목마른쭈꾸미33입니다.

    멸균우유와 일반우유의 가장 큰 차이는 열처리 과정에 있다고 보시면 되겠습니다. 즉 채소같은거를 데칠때 약불에서 장시간 데쳤느냐(일반우유), 강한 불에서 단시간 데쳤느냐(멸균우유)의 차이라고 보시면 됩니다.

    아무래도 일반우유는 식품의 부패를 일으키는 비병원성 미생물은 잔존해 있기 때문에 냉장보관해서 운반해야 합니다.

    이에 반해 멸균 우유는 모든 균을 사멸하기 때문에, 상온보관도 되고, 유통기한이 최대 10주정도라 2달~3달정도까지 보관이 가능해서 유통과정에서 비용이 절감됩니다.